Skip to main content
Inspiring
April 26, 2021
Answered

タイムラインパネルの青い線(ヘッド?ルーラー?)が動かせない

• April 26, 2021
  • 1 reply
  • 9848 views

青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。

それをやると、上のプログラムパネルの青い表示は動いています。

元はちゃんと動いていたと思うのですが‥‥。

あと、併せてタイムライン下部のトラックの表示を拡大したり小さくしたりする○のツマミも左右に動かしても動作しません。

これも関係していますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、ohidekunさん

>青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。

青い線とは「再生ヘッド」のことだと思います。

「再生ヘッド」上部の5角形の部分をドラッグしても再生ヘッドは動かないが、「C」は動くということですね。この時「B」と「D」の時間は変化しますか。

>○のツマミも左右に動かしても動作しません。

「タイムライン」パネル下部の「スクロールバー」ですね。〇をドラッグ、または〇と〇の間をドラッグできませんか。

アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

うまくいかない場合は❹の次にある「注意:」の記載内容も試してみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、ohidekunさん

>青い線の名前がはっきりわからないのですが、それが任意の位置にしたいときに動かせません。

青い線とは「再生ヘッド」のことだと思います。

「再生ヘッド」上部の5角形の部分をドラッグしても再生ヘッドは動かないが、「C」は動くということですね。この時「B」と「D」の時間は変化しますか。

>○のツマミも左右に動かしても動作しません。

「タイムライン」パネル下部の「スクロールバー」ですね。〇をドラッグ、または〇と〇の間をドラッグできませんか。

アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

うまくいかない場合は❹の次にある「注意:」の記載内容も試してみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

ohidekunAuthor
Inspiring

お付き合いありがとうございます。

昼間を挟んでパソコンをシャットダウンして再度立ち上げたら動くようになっていました。

なんとも言えない思いです。お騒がせしております。ただ私のパソコンで起こるというのは事実です。

「B」と「D」の時間は変化するかということでしたが、動いていました。

あと、スクロールバー(と言うのですね)、ドラッグまたは間もドラッグできませんでした。

再起動して使えていますが、負荷がかかって追いついていないのかもしれません。

下に貼ってもらったURL、参考にしてみます。

詳しくありがとうございました!

150kw

>再起動して使えていますが、負荷がかかって追いついていないのかもしれません。

PCの仕様を確認してみたいと思いますので、PCの仕様を提示頂けませんか。

CPU;メーカーと型番(例 インテル Core i7-10750H等)

ストレージ;SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量(例 SSD 512GB/300GB等)

RAM;容量(例 16GB等)

グラフィックまたはGPU;メーカーと型番(例 NVIDIA GeForce GTX1650等)

VRAM;容量;(例 4GB等)

映像素材保存ドライブ;(例 外付けHDD 1TB等)