Skip to main content
Known Participant
November 10, 2025
Answered

テキストについて

• November 10, 2025
  • 1 reply
  • 89 views

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんにちは。いつもお世話になっております。

テキストを入れようとしたら、水色の四角が出てきたのですが、これはなんでしょうか…

また、これの解除方法も教えていただきたいです、

Correct answer 150kw

こんにちは、positive_Canvas2563 さん

それは、テキストが空のグラフィッククリップがあることを示してます。

①選択されているグラフィッククリップを削除すれば消えます。

②グラフィッククリップを削除しない場合は、「プロパティ」パネルのテキストレイヤー(「T」と表示されているもの)を右クリックし開いたコンテキストメニューから「消去」を選択すれば消えます。

また、消去せずに「ツール」パネルで「選択ツール」から「T」(横書き/縦書き文字ツール)に持ち替えるとテキスト入力ボックスになりテロップを入力できます。

また消去後、テロップを入力する場合は「ツール」パネルの「T」(横書き/縦書き文字ツール)を持ち、1クリックしてテキスト入力ボックスを表示しテキストを入力します。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、positive_Canvas2563 さん

それは、テキストが空のグラフィッククリップがあることを示してます。

①選択されているグラフィッククリップを削除すれば消えます。

②グラフィッククリップを削除しない場合は、「プロパティ」パネルのテキストレイヤー(「T」と表示されているもの)を右クリックし開いたコンテキストメニューから「消去」を選択すれば消えます。

また、消去せずに「ツール」パネルで「選択ツール」から「T」(横書き/縦書き文字ツール)に持ち替えるとテキスト入力ボックスになりテロップを入力できます。

また消去後、テロップを入力する場合は「ツール」パネルの「T」(横書き/縦書き文字ツール)を持ち、1クリックしてテキスト入力ボックスを表示しテキストを入力します。

Known Participant

できました!!ありがとうございます!

150kw

こんばんは

>できました!!ありがとうございます!

お役に立てて良かったです。

「横書き/縦書き文字ツール」で作成した赤いテキスト入力ボックスは、「選択ツール」に持ち替えると青い四角になります。これを「バウンディングボックス」と言い、周囲の丸いハンドルをドラッグするとボックスのサイズを変更できます。またボックスの内部をドラッグすると移動できます。

「バウンディングボックス」はいろいろなところで使用されています。