Skip to main content
つばさ
Participating Frequently
April 1, 2022
Answered

テキストの入力方法が変わってしまった?

• April 1, 2022
  • 2 replies
  • 1288 views

以前はテキストを入力しスペースで変換をしてエンターを押さずに次の文字を続けて打った場合、変換されたものが残りそのあとに続けて入力できた(いわゆる通常のPCの入力方式と同じ)のですが、なぜか今は、変換後にエンターを押さないで次の文字を入力すると、上書きされてしまう仕様になっております。

キーボードの入力モードは上書きモードにはなっておりません

これは仕様なのか、何か設定が変わってしまったのか、やりづらくて大変困っております。

解決方法はありませんでしょうか?

使っているバージョンは22.2.0(ビルド128)

Correct answer Ckun

その症状は、WIndows側の日本語入力(IME)として、「新しいバージョンのMicrosoft IME」以外を使用していると発生するようです。

(Microsoft IMEでも、互換性の設定で「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」という設定ですと、この問題が生じます。)

私が知る限りでは、Microsoft純正の新しいIMEを使用することで解消できる問題だと思います。

2 replies

Participant
February 26, 2025

今頃ですが、めっちゃ助かりました!

ありがとうございます!

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

その症状は、WIndows側の日本語入力(IME)として、「新しいバージョンのMicrosoft IME」以外を使用していると発生するようです。

(Microsoft IMEでも、互換性の設定で「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」という設定ですと、この問題が生じます。)

私が知る限りでは、Microsoft純正の新しいIMEを使用することで解消できる問題だと思います。

つばさ
つばさAuthor
Participating Frequently

ありがとうございます!解決いたしました!!