Skip to main content
Known Participant
February 2, 2022
Answered

テキストの揃え方

• February 2, 2022
  • 1 reply
  • 357 views

「垂直方向中央」と「水平方向中央」の違いが分かりません。

どちらもクリックすれば画面の中央にくるのかと思ってたけど画像のように右に寄ってしまいます。これは何故でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

添付画像を拝見しますと、青いバウンディングボックスがセンターにきているので、水平方向中央は正常に機能しています。

それに対して、テキストの方は1行目の行頭にスペースがいくつか入っているようです。そのために、文字がズレているように見えているのだと思います。スペースを削除していただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert

>「垂直方向中央」と「水平方向中央」の違いが分かりません。

垂直方向と水平方向は、それぞれ縦方向・横方向という違いがあります。

添付していただいた画像ではそのほかのパラメーターが分からないので断言できないものの、エフェクトコントロールで位置を変更なさっているのではないでしょうか。

kjr666Author
Known Participant

エフェクトコントロールの値は初期設定のままです。垂直方向では真ん中に来ますが水平方向は右に寄ってしまいます

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付画像を拝見しますと、青いバウンディングボックスがセンターにきているので、水平方向中央は正常に機能しています。

それに対して、テキストの方は1行目の行頭にスペースがいくつか入っているようです。そのために、文字がズレているように見えているのだと思います。スペースを削除していただくといかがでしょうか。