Skip to main content
Participant
February 28, 2021
Question

テキストの枠の直し方

• February 28, 2021
  • 1 reply
  • 468 views

すみません。Macユーザーの動画編集初心者です。

テキストを入力しようとすると、画像の様に赤枠がずれて表示されるようになってしまいました。

その為なのか、整列で垂直水平にしても中心が960✖️540になりません。

どなたか直し方わかる方いらっしゃいませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんんちは、達基5E34さん

下記のように具体的な状況が分かりませんので、もう少し詳しく説明頂けたら有り難いです。

>画像の様に赤枠がずれて表示されるようになってしまいました。

赤枠が表示されていませんので、ずれの状況が分かりません。

>整列で垂直水平にしても中心が960:太字の乗算記号:540になりません。

どの部分を指しているのか分かりません。

もしかしたら、「絶」の左側に「スペース」が入っているだけではありませんか。「横書き文字ツール」を選択して赤枠を表示させ、「絶」の左側付近でクリックすればカーソルが表示されますので、スペースが入っているかお分かりになると思います。

Participant

早速の返信ありがとうございます!

写真が悪くてすみません。

今確認した所横文字ツールは問題なく使えるみたいです。

縦書きツール画像の様にスペースが入ってしまうみたいです。

垂直水平にするとおそらくこの赤枠の中心が水平垂直にされてしまってる様な気がします。

選択ツールで確認してみた所、スペースではなくバックスペースでテキスト事消えてしまうので、

スペースではないみたいです。

150kw

縦書きの場合のことですね。

書体には基準ラインが決められており、この場合はベースラインとディセンダラインのことではと思います。書体によって大小はあるようですが、なくすことは出来ないと思います。

書体に詳しい方が回答して下さると良いですが。

デザイナーは文字詰めに命をかけよう ~和文と欧文のフォーマットの違いから考える~|アクトゼロ|SMMやSEMを中心としたデジタルマーケティング会社 (actzero.jp)

編集作業上、その状態では何か不都合はありますか。具体的に教えて頂ければお役に立てるかもしてません。

例えばアビランスで背景を付けると背景が左側にと飛び出してしまうとか。

そのような場合なら、横書きツールで文字を書いた後、改行するなんて方法もあるかなと思います。