Skip to main content
Participant
April 5, 2025
Question

テキストの画質が落ちてしまいます。急ぎです。

• April 5, 2025
  • 1 reply
  • 243 views

初心者です。

現在25.2.0verにて、スマホで撮影した動画にテキストを入れておりますが

編集中も、書き出し後もテキストの画質が落ちてしまい困っております

撮影時点でのサイズの設定に問題がありますか?

再生はスマホで、縦画面での動画になります

ご教授ください。

1 reply

Participant

モーションスケールも確認しましたが、100でした。

Ckun
Community Expert
Community Expert

急ぎとのことですので、添付していただいた画像から分かる問題かもしれない点を挙げて見ますと、まずシーケンス設定のフレームサイズが「640×480」という小さなサイズであるところが気になります。

フレームサイズが小さいだけでなく、横長(4:3)なので

>再生はスマホで、縦画面での動画になります

という点とも矛盾しています。

>撮影時点でのサイズの設定に問題がありますか?

こちらについては、撮影時のスマホの設定を確認しないとなんとも言えないところですが、縦長で撮影されているのでしたら640×480にはならないと思いますので、どちらかと申しますとシーケンス設定の問題である可能性が高いと思います。

そのほか、スマホからパソコンに動画を転送する際に画質が落ちるケースもありますので、まずはスマホの撮影設定をご確認いただき、パソコンに転送後の動画ファイルのプロパティもご確認いただいて、フレームサイズが小さくなるなどの問題が生じていないかご確認いただくと良いのではないかなと思います。

そのうえで、シーケンス設定のフレームサイズとフレームレート(タイムベース)を撮影素材に合わせた設定(あくまでも一例ですが、1080×1920など)にしていただくと、解決できる可能性があるのではないかと思います。

Participant

Ckunさん

ご教授ありがとうございます!

さっそくシーケンスのサイズを1080×1920にしてみましたが、周りの余白が増え、映像とテキストがずれてしまいました。

元の映像の情報を確認したところ640×480になっているようでこれが原因のような気がします。

初歩的なことが理解できていないと思います。本当にさっぱりわかりません。

映像の画質は落ちていないと思います。テロップの画質が悪いです。

この映像をこのまま使用したい場合、どのような調整をするとテキストの画質が落ちないのでしょうか?

よろしくお願い致します。