Skip to main content
新規参
Participant
March 21, 2026
Question

テキストの縁取り

• March 21, 2026
  • 2 replies
  • 74 views

入力したテキストの縁取りをする方法を教えてください。

iOS版(iPad)を使用しています。

2 replies

Ckun
    Community Expert

私はPremiere モバイル版(iPhone / iPad版)についてはかなりの初心者なので、まだわからないことばかりなのですが、最初に選ぶスタイルのテンプレートによって縁取りやシャドウが付くようです。

添付した画像で選んでいるテンプレートでは、細めではありますが黒いハードエッジがつきました。

ただ、未だこのエッジの太さやボケ足などを編集する手段がわからず、公式のヘルプページのテキストについての説明と思われるページ(テキストと画像の追加)も何故か私のパソコンでは内容が表示されずでして、調べられないでおりました。

お詳しい方から情報が寄せられることを期待しております。

【追記】

縁取りについての記述は見つけられないものの、内容が表示されるヘルプページを見つけましたので、リンクを追加します。

テキストスタイルの変更

150kw

こんにちは、​@新規参 さん

>入力したテキストの縁取りをする方法を教えて

Windows版で説明します。ほとんど同じではと思います。

①テキストを作成します。

②クリップが選択されているのを確認し、「プロパティ」パネルで「テキスト」レイヤーを選択し、続いて「ツール」パネルから「横書き文字ツール(または縦書き文字ツール)」を選択します。

すると、テキストの周囲に赤色のテキスト入力ボックスが表示されます。

③テキストをドラッグして選択します。

*ショートカットキーは、WindowsならCtrl+A、macOSならcommand+Aですが、iOS版(iPad)は分かりません。

④「プロパティ」パネルで「アピアランス」項を展開します。

⑤「ストローク」にチェックを入れ、色と太さを設定します。

以上で1本のストロークが描けると思います。

2本以上のストロークを設定する方法

①「ストローク」の右端の「+」アイコンをクリックすると、ストローク行にチェックが入った状態で追加されます。計9本迄追加できます。(iPad)は何本迄追加できるか分かりません。

1本目と同様に入力します。

*「+」アイコンが表示されない場合は、「プロパティ」パネルの横幅を広げます。

*太さは、1本目の10.0px、2本目25.0と入力場合は、2本目は25.0ー10.0=15.0pxとなります。

*ストロークの本数を減らす場合は「-」アイコンをクリックします。

ストロークの配置位置

「塗り」の輪郭に対してストロークをどこに配置するかは、右端の「外側」、「中央」、「内側」で指定できます。