Skip to main content
Participant
August 11, 2022
Question

テキストの選択が解除される

• August 11, 2022
  • 2 replies
  • 1354 views

Premiere Pro 2022 バージョン22.5.0(ビルド62)

【問題が起こる操作方法】

[1]横書き文字ツールで、プログラム上にテキストを作成。
 (たとえば「あいうえおかきくけこ」とします)

[2]部分的にテキストの属性、フォントやサイズカラーを変更するため、テキストの一部を選択

(ドラッグで「あいうえお」だけを選択します)

[3]エフェクトコントロールのテキストから、テキストサイズなどを変更しようとすると、[2]の選択が解除されてしまい、テキスト属性が変更できない。

[4]再度、テキストの一部を選択。
 (「あいうえお」のみを再選択)

[5]エフェクトコントロールのテキストから、テキストサイズなどを変更しようとすると、2度目は選択が解除されず、「あいうえお」のみの属性の変更が行える。

テキストを編集する際、選択の作業を必ず二度行わなければならず、かなり作業効率が落ちてしまいます。解決方法など、ご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    August 12, 2022

>[3]エフェクトコントロールのテキストから、テキストサイズなどを変更しようとすると

この手順の段階で、エフェクトコントロールの「テキスト」や「ソーステキスト」などなど、項目名の部分をクリックするなどなさっていませんでしょうか。

たとえば、設定項目を展開するために「>」の部分をクリックするような操作ですと、テキストは選択されたままですが、クリックする場所によっては「その項目が選択状態になる(=テキストの選択が外れる)」といった動作になるかと思います。

・テキストの選択が解除される例:ほかの箇所をクリック(選択)した場合。

・テキストの選択が解除されない例:テキスト選択後、他の選択可能個所をクリック(選択)せずに、フォントやサイズ等の目的の設定項目を変更。

Participant
    August 18, 2022

ご検証、またご丁寧に画像まで用意してください、誠にありがとうございます。

エフェクトコントロール内「テキスト(あいうえおかきくけこ)」の「>」は先に開いた状態で作業しております。

私が投稿した上記症状が、毎度確実に起こるものではなく、いただいている画像のように、1回の作業でフォント変更やサイズ変更が行えることもあるのですが、

体感の確率として7割~8割程度でしょうか、思い返せば特に、テキスト選択後、初めにフォントサイズやフォントカラーを変更しようとした際に選択が外れる確率が高いように感じます。

150kw
    August 12, 2022

おはようございます、Artlessechoさん

Windows 10 v21H1、Premiere Pro v22.5.0で確認しましたが、

プロジェクトの起動直後、またはシーケンスの作成直後にグラフィッククリップを作成し、「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト(あいうえおかきくけこ)」プロパティを展開しようとしたときにその症状がでました。グラフィッククリップの1回のみの作成で症状がでる時も場合もあり、2回連続ででる場合もあり、発生する原因を良く掴めませんでした。

さらに、いろいろな場面で試してみたのですが、テキストを入力後確定しないまま進めるとその症状がでました。もしかしたらこれが原因かも知れません。

テキスト入力を確定したでしょうか、確認してみてください。

違っていたらごめんなさい。

Participant

ご検証、また、ご確認いただきまして誠にありがとうございます。

私の編集工程といたしまして、テキストを全てのカットに入力し終えてから「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」でサイズ調整等を行うため、

テキストに関しましては、入力確定後に操作しているものとなります。

150kw

こんばんは

確定後にそのような症状が出るのですか。失礼しました。

では、次の①②を試してみてはいかがでしょうか。

①「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」を行います。1回で改善しない場合は❹の次の「注意」項も行います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②Premiere Proのアンインストール・再インストールを行います。アンインストール時に下左図のウィンドウが表示されたら「削除」をクリックします。インストール時に下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。