Skip to main content
Known Participant
December 21, 2020
Question

テキストの配置ついて

• December 21, 2020
  • 4 replies
  • 1613 views

、テキストの配置について左右は画面中央。上下はセーフマージンに収まる位置(1000の位置)にしたいです。
例えば10分でテロップが100も200もあり全て同じ場所に表示させる(字幕のようなイメージ)という動画のテロップの位置をまとめて上記のような条件で位置調整したいです。

現在はまず一番最初のテキストを左右は画面中央、上下は1000の位置で作成→コピペで次のタイミングのテキストを作成、文字を入力→文字の長さにより左右の位置がずれるので左右中央ボタンで調整→次のタイミングのテキストを同じ要領で作成・・・・・という流れで行っています。
量が膨大だと位置調整の手間も結構かかるため上記条件で全てのテキストの位置調整してくれるなど何か効率的な方法があれば教えていただきたいです。
例えばテキストの行数が変更されてしまった場合上下の位置がずれてしまったり、また一度全て完成した後にテキストのサイズを変えたいとなった場合左右の位置調整がすべてに発生してしまいます。
こういった場合の対応策を教えていただきたいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Community Expert
December 22, 2020

一哉5EEDさんが直近で投稿されている質問は、After Effectsで解決できることが多いと思います。

例えば、この質問ですと下記サイトの記事では、エクスプレッションというキーフレームや各プロパティをプログラムで制御する機能を使って、テキストの中央にアンカーポイントを配置するようにしています。

エクスプレッションを書き換えれば、これをテキストの下部の中央に配置することもできます。
アンカーポイントは、位置の値の基準になるのでセーフマージンの位置を設定しておけば、常にテキストはセーフマージンの線上に配置することができます。

https://everydayskillshare.jp/2019/06/05/after-effects-エクスプレッションレイヤーのアンカーポイ/

また、スクリプトという自動化のためのプログラムを使えば、字幕用のSRTファイルで大量のテキストも制御できます。
https://community.adobe.com/t5/after-effectsフォーラム/字幕の自動作成について/m-p/10588676?page=1

ただし、エクスプレッションを使うために、After Effectsの操作とJavaScript言語のプログラミングの基本などを習得しておく必要はあります。
ネット検索で、エクスプレッションを使ったアニメーション設定などは、日本語サイトでも数多く見つけることができます。

150kw

こんばんは、一哉5EEDさん

タイトラーは、レガシータイトル、またはエッセンシャルグラフィックスタイトルのどちらをご使用ですか。

flafla125Author
Known Participant

ご連絡ありがとうございます。

エッセンシャルグラフィックスタイトルです。

150kw
December 22, 2020

こんにちは

>また一度全て完成した後にテキストのサイズを変えたいとなった場合左右の位置調整がすべてに発生してしまいます。

「水平方向に整列」と「テキストを中央揃え」を選択してマスタースタイルを作成すれば、フォントサイズを変更しても中央に配置されると思います。

改行した場合は下図のようになります。

また、別案ですが、「オープンキャプション」を使用する方法もあります。ご存知でしたらごめんなさい。

テロップが100も200もあっても、オープンキャプションではクリップ1個で対応できます。

オープンキャプションは下記リンクの後半に説明があります。

Adobe Premiere Pro User Guide

下図からおおよそイメージできるのではと思います。