Skip to main content
Participant
December 23, 2018
Question

テキストをグループ化したい

• December 23, 2018
  • 2 replies
  • 2702 views

premiere pro の レガシータイトル にて2つのテキストを1つにしたいのです。過去にやったことがあるので絶対にできるのですがやり方を忘れてしまいました。カラオケ字幕を作っているのですが、その際に必要な行程で、

とこのように 歌詞と感じのふりがな は別のテキストで入力し、位置を調整して1つのテキストボックスになっています。

(カーソル当てると「き」が囲まれているが歌詞と一緒のテキストボックスになっている)

これのやり方を忘れてしまって、どこを探してもやりかたが見つからないのです。

ちなみにこれは色が変わる時にちゃんと歌詞と一緒にふりがなも色が変わるので必須行程なのです。

わかる方いましたら教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    December 24, 2018

こんにちは、祈一バ57189631さん

歌詞とふりがなを固定したいということですよね。

レガシータイトルでは、テキストオブジェクトのグループ化はレガシータイトルで編集中は出来ますが、レガシータイトルを閉じると解除されてしまいます。

別案として次のように行ったらいかがでしょうか。この方法なら、歌詞とふりがなをずっと固定出来ます。

①テキスト入力ボックスで、1行目にふりがなを入力し、2行目に歌詞を入力します。

②1行目のフォントサイズを小さくし、字間をカーニングまたは半角スペースを挿入して調整します。また上下方向は行間で調整します。

Participant
    December 24, 2018

わかりました、一応試してみます。

が、4ヶ月前に1曲分作ったので確かにできるはずです。のでもう少し粘ってみます。