Skip to main content
Participating Frequently
November 10, 2025
Question

テキストアニメーションが削除できず、プロジェクトを保存する際もエラーが出る

• November 10, 2025
  • 2 replies
  • 236 views

プレミアプロ初心者です。

外部からテキストアニメーションをダウンロードし、グラフィックテンプレートへ保存したのですが、

プロジェクトパネルから削除しようとしても(テキストアニメーションを選択→ダブルクリック→削除)、削除欄を選択することができません。

おそらくそれが関係し、

プロジェクトを保存しようとしても、

原因不明の保存エラーと表示され、別名で保存を選択して、プロジェクトを別のファイルへ保存してくださいと出てきます。

対処法があれば幸いです。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 12, 2025

Delightful_Wizard4189 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

共有いただいた内容から、状況をさらに詳しく確認できればと思いますので、可能であれば以下内容に関してのスクリーンショットをご提供をお願いします。

・Finder内のダウンロードされたファイルの状況
・プロジェクトパネル内のテキストアニメーションの状態
・テキストアニメーションを選択→ダブルクリック→削除で削除欄が選択できない状態
・グラフィックテンプレートへ保存されたものをタイムライン(シーケンス)に直接ドラッグして配置できる場合の状態

この4点を共有いただけますと、もう少し状況がわかりやすくなり回答もスムーズになるかと思います。
お手数ではありますがよろしくお願いいたします。

ご返信いただき、誠にありがとうございます。

スクリーンショットを共有させていただきます。

最後の4点目に関しましては、ドラッグして配置することができずスクリーンショットのエラーが出てきております。

ご確認よろしくお願いいたします。

度々失礼いたします。

画像が上手く送信できていないかもしれないので、

こちらでもお送りしておきます。↓

150kw
Community Expert

こんにちは、Delightful_Wizard4189 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

Delightful_Wizard4189 さんが操作した手順が分かりませんので、いろいろ教えていただえますか。

>外部からテキストアニメーションをダウンロードし、グラフィックテンプレートへ保存したのですが、

ダウンロードしたら、zipファイルがダウンロードされたと思います。そしてそれを解凍したら(プログラムから開く).mogrtファイルになりませんでしたか。

>プロジェクトパネルから削除しようとしても

「削除しようとしても」ということは、この.mogrtファイルを「プロジェクト」パネルに読み込んだのでしょうか。

>グラフィックテンプレートへ保存したのですが、

この操作はどのように行いましたか。

150kwさん

ご返信いただき、誠にありがとうございます。

説明が不足しており失礼いたしました。以下、手順でございます。

ご確認よろしくお願いいたします。

>まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

macOS 15.3.1(24D70)、25.5→25.4.1(テキストアニメーションを保存などの操作をしたときは25.5でしたが、先ほど24.5に変更しました)▶︎(ややこしくなってしまうのですが、このエラーが出てから自動保存されていたプロジェクトから開こうとしても、以前のバージョンで保存されたため読み込みできませんと表示されたため、バージョンを前のものに変更してみたところです。)

>「削除しようとしても」ということは、この.mogrtファイルを「プロジェクト」パネルに読み込んだのでしょうか。

今ファイルを確認しましたが、仰る通りです。zipファイルを解凍した.mogrtファイルを「プロジェクト」パネルに読み込みました。

>この操作はどのように行いましたか。

グラフィックテンプレートを開き(プロジェクトパネルに表示されている状態)、そこへファイルをドラッグ&ドロップしました。

150kw
November 11, 2025

お早うございます

設定する手順が違うようですので、

①まずは「プロジェクト」パネルに読み込んだ「.mogrt」ファイルを消去しましょう。

そのファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。これで消去できたと思いますが。

②ダウンロードし解凍してできた「.mogrt」ファイルはどのフォルダーに保存したでしょうか。

任意のローカルフォルダーでも大丈夫ですが、できれば下記フォルダーが推奨です。

Windows C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Common\Motion Graphics Templates

macOS /Users/<username>/Library/Application Support/Adobe/Common/Motion Graphics Templates

③モーショングラフィックステンプレートをインストールします。

インストール詳細は下記リンクをご覧ください(❶❷❸を行います)。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-text-images/use-motion-graphics-templates/install-motion-graphics-templates.html