Skip to main content
Known Participant
September 22, 2024
Answered

テキストアニメーション

• September 22, 2024
  • 1 reply
  • 986 views

動画のテキストアニメーションのやり方教えて頂きたいです!

プリセットにも登録したいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

キフレ使わなくてもできました!なんと検索していいかもわからず困っていました。いつもありがとうございます!

ちなみにこれは保存して使いまわしたりはできるのでしょうか?毎回違う動画作る時に作らないといけないでしょうか?

こんにちは

>キフレ使わなくてもできました!

お役に立てて良かったです。この方法はキーフレームを使用しないもっとも基本的な方法です。

>ちなみにこれは保存して使いまわしたりはできるのでしょうか?

現在はピンク色のグラフィッククリップが7個ありますよね。これをキーフレームを使用して1個のグラフィッククリップにまとめ(下図)、モーショングラフィックステンプレートとして書き出せば、使いまわしできるようになります。

シェイプの長さ違いは水平比率を変更して対応します。「縦横比の固定」のチェックを外すと、「水平比率が」表示され長さを変更できます。また「エフェクトコントロール」パネルで「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」に「アンカーポイント」マークが表示されますので、ドラッグしてシェイプの左辺上に移動します。これで左辺を基準に長さが変わります。

各プロパティのキーフレームは下図を参考に打ってみていただけますか。

キーフレームが打ち終わったら、正常に動作するか確認し、おかしいところは修正します。

最後に、ピンクのグラフィッククリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」⇒「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、続いて開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、「名前」項でわかりやすい名前に変更し、他はそのままで「OK」をクリックします。

すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開くと先ほどの「モーショングラフィックステンプレート」が表示されています。

このテンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップすれば使用できるようになります。編集もできます。ただし、「参照」タブの「モーショングラフィックステンプレート」は変更されずに残っています。

以上で終わりです。不明なところは書き込んでいただけますか。

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、akky44さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

下記①②③の内容、教えていただけますか。

①テキストアニメーションを作成したいのは、「第9位 アイクぬわら」の部分でしょうか。

akky44さんは、キーフレームの打ち方は次のどれに該当しますでしょうか。

・全然分からない  ・少しわかる  ・楽勝

③「エッセンシャルグラフィックス」パネルの使用経験はありますか。

akky44Author
Known Participant
OS最新になってます!
プレミアプロは24.6.1です!

①テキストアニメーションを作成したいのは、「第9位 アイクぬわら」の部分でしょうか。

→そうです!

②akky44さんは、キーフレームの打ち方は次のどれに該当しますでしょうか。

→少しわかる

③「エッセンシャルグラフィックス」パネルの使用経験はありますか。
→あります!

よろしくお願いいたします!
150kw
September 23, 2024

こんばんは

情報ありがとうございます。

OSはWindowsまたはmacOSのどちらでしょうか。バージョンは「最新」ではなく具体的な数値で教えていただけますか。

①その動画を画面録画(Windowsの場合は「Windowsロゴ+G」キー)すると、.mp4ファルで書き出すことができます。

その.mp4ファイルをPremiere Proに読み込み、1フレームずつ進めながら、各オブジェクトの出現、消滅、移動、拡大縮小等の時間を調べます。

*動画を目で見ただけですと、素早く切り替わってしまい時間を確認できません。

②各オブジェクトの素材を作成します。

・「ばくわら RANKING 第9位 let’sgo」を作成します。ここでは1個のレイヤーで作成しました。4個のレイヤーに分けても構いません。

・「アイクぬわら」オブジェクトの素材を作成します。おおよその位置に配置します。

・「シェイプ」オブジェクトの素材を作成します。

【続く】