テキストクリップと画像素材
テキストクリップと画像素材を一つのクリップとしてまとめる方法ってないですか?できればテンプレとして保存したいのですが、無理ならネスト化するしかないでしょうか?
テキストクリップと画像素材を一つのクリップとしてまとめる方法ってないですか?できればテンプレとして保存したいのですが、無理ならネスト化するしかないでしょうか?
お早うございます、kjr666さん
>テキストクリップと画像素材を一つのクリップとしてまとめる方法ってないですか?
ありますよ。次のように行います。
①既にテキストが作成されているとします。「お早う」レイヤーが作成されています。
「新規レイヤー」アイコンをクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択します。

②開いた「読み込み」ウィンドウから画像素材のフォルダー・ファイル名を指定し、「開く」をクリックします。すると、画像素材が読み込まれ、「画像」レイヤーが作成されます。「画像」レイヤーは一番上に作成されるため、テキストは見えなくなります。

③「画像」レイヤーをドラッグして「お早う」レイヤーの下側へ移動します。すると、テキストが表示されます。

④レイヤーのグループ化もできます。グループ化するレイヤーを選択して「グループを作成」アイコンをクリックします。いくつかのレイヤーを同時にアニメーションしたり、同じ効果を付ける場合に便利です。

>できればテンプレとして保存したいのですが、無理ならネスト化するしかないでしょうか?
モーショングラフィックステンプレートとして保存する方法を説明します。
①グラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。
②開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、名前を入力し、保存先を指定して「OK」をクリックします。保存策は「ローカルテンプレートフォルダー」が良いと思います。

③「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「参照」タブをクリックし、「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックを入れると表示されます。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.