Skip to main content
Known Participant
October 27, 2025
Question

テキストスタイルが変わってしまう

• October 27, 2025
  • 2 replies
  • 101 views

質問です
貰ったテキストスタイルを反映させようとしたのですが、文字の大きさやテロップデザインの色の太さなど微妙に変わってしまいます

また中央揃えすると、右に行ってしまうなど全体的にズレてしまうのですが、どなたか教えて頂けませんか?

ちなみにVrewで字幕テキストファイル(.srt形式)を作り、そちらをAdobe Premiere Proに読み込みキャプションをアップグレードを押して、テキストスタイルを変更しようとしました。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
October 29, 2025

Astonishing_guide3297 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

詳しい状況が記載されていないため憶測でのご案内となり恐れいりますが、おそらくテキストスタイルの情報と、Vrewで作成した字幕テキストの情報の違いによって
ズレやサイズ、太さなどが変わってしまっている可能性があります。

一度Vrewで作成した字幕テキストがプロパティパネル内でどのようになっているか、またどのようなテキストスタイルを使用しているかを確認いただければと思いますが、
例としてスタイルを作成し、別のテキストにスタイルを適用した状態をご紹介いたします。

まずテキストスタイルを作るためにサンプルとなるテキストを作成しました。
その時に作られたテキストの情報で以下を注目してみてください。
・フォントサイズ:100pt
・テキストを中央揃え
・位置:X1146、Y671.8
・スケール:100%  

次にスタイルを適用するための別でテキストを入力しました。
作成したテキストの情報は以下です。
・フォントサイズ:138pt
・テキストを左揃え
・位置:X737、Y537.1
・スケール:74%
※わざとフォントサイズを大きくし、その代わりにスケールで下のテキストに近い大きさに調整。
 テキストを左揃えにして位置で中央に来るように調整しています。

上記のテキストに対してスタイルを適用すると以下の画像のようになります。

スタイルはプロパティパネル内の「テキスト」「アピアランス」内の情報が記録されるため
上記の場合はフォントサイズがスタイルと異なりテキストの大きさがスケールで調整されていることと
左揃えの状態でテキストが中央に配置されるよう位置の調整がされている事が原因で、大きさやストロークの太さが異なり、位置がずれる結果となります。

そのため、Vrewで作成した字幕がプロパティパネル内でどのようになっているか確認し、なおかつスタイルを適用した際の数値の変化を確かめてみてください。

もし上記の内容とは異なることが原因で、症状が出てしまっている場合は150kwさんで回答いただているように、もう少々具体的に状況を共有いただけますと解決のヒントになるかもしれません。
またすでに解決されている場合は、どのようなことが原因であったかを共有いただけれますと幸いです。

150kw
Community Expert
Community Expert
October 27, 2025

こんにちは、Astonishing_guide3297 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>文字の大きさやテロップデザインの色の太さなど微妙に変わってしまいます

貰ったスタイルを適用させたので、変わったのではと思いますが。

異なる場合は、何に対して微妙に変わったのか説明して頂けますか。

>また中央揃えすると、右に行ってしまうなど全体的にズレてしまうのですが、どなたか教えて頂けませんか?

「中央揃え」は、「テキスト」項には「テキストの中央揃え」アイコン、「整列と変形」項には「水平方向に中央揃え」アイコンがあるのですが、

最初の状態と最終的にはどのようにしたいか説明して頂ければ幸いです。

例えば下図「A」の状態から「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックすると、「B」のように右寄りにずれてしまう等。