Skip to main content
Participating Frequently
September 7, 2025
質問

テキストスタイルが外れる

• September 7, 2025
  • 返信数 3.
  • 194 ビュー

プレミアを一度閉じて再度開くとテキストスタイルが外れてしまいます。2枚目のmb明朝体が次開くと文字化けしてしまいます。

返信数 3

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
September 9, 2025

miichandesさん

投稿をいただきましてありがとうございます。
現状他の方々のアドバイスにより、問題が解消されていれば幸いです。

もし改善が無い場合、やり取りの内容から一度確認したい事項がございます。
・「プロジェクトファイルをダウンロードしてコピーして利用している」点については、もともとスタイルが読み込みされたプロジェクトを外部からダウンロードしてきて中身だけを別のプロジェクトにコピーして利用している
・ダウンロードしてコピーした直後はスタイルのフォントは問題が無く、一旦保存して開きなおすとスタイルに設定されたフォントが別のものに変わっている
・文字化けに関しては「あァ」が「Ag」に変わっている
・スタイルはご自身で作ったものではない
という認識で間違いないでしょうか?

一度詳しい状況をさらに共有いただければ回答が付きやすくなることがございます。
また、すでに解決されている場合はどのようなことが原因であったかなど詳細を共有いただけますようお願いします。

Evangelist ittsui
Community Expert

スタイルに設定されているフォントが外れている状態なのかもしれないですね。

Adobe Fontsをお使いであれば、ログアウト・ログインし直すなどして、

一旦リセットしてみるのもいいかもしれません。

また、Adobe Fontsを読み込み切れる前に、プロジェクトを開くと

フォントがうまく読み込みきれない可能性もあるかと思いますので、

一旦、プロジェクトを開かず、アプリを立ち上げ、

そのあとで、落ち着いてプロジェクトを開いてみるものいいかもしれません。

miichandes作成者

ありがとうございます!!アドビフォントのログアウトとアプリを立ち上げて再度プロジェクトを開きましたが反映されてませんでした、、少し待った方がいいということでしょうか?

Evangelist ittsui
September 8, 2025

そのあたりは個々の環境にもよると思いますので、

いろいろと試してみてください〜。

150kw

こんにちは、miichandes さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。

そのスクリーンショットは、「プロジェクト」パネルのリンクスタイルのように思いますが、1個のプロジェクト(ファイル)の「プロジェクト」パネルにリンクスタイルが登録されているのでしょうか。

また、スタイルブラウザーにはローカルスタイルが表示されますか。

それは、自作したもの、購入しダウンロードしたもの、YouTubeに付録のスタイルをダウンロードしたもののどれでしょうか。

まず基本的なところを教えていただけますか。

miichandes作成者

ご回答ありがとうございます!

バージョンは25.3.0です。

プレミアのプロジェクトファイルをダウンロードしてコピーして使ってます。

初歩的なことが分かっておらず申し訳ありません。。。

、1個のプロジェクト(ファイル)の「プロジェクト」パネルにリンクスタイルが登録されているのでしょうか。

また、スタイルブラウザーにはローカルスタイルが表示されますか。

→こちらはどのようにして確認できますでしょうか。。。お手数ですがご教授お願い致します

150kw
September 8, 2025

お早うございます

>テキストスタイルが外れてしまいます。

フォント関係で「外れる」とは初耳ですので意味が分からないのですが。「あア」が「Ag」のようになるということでしょうか。

もしかしたらそのフォントが(文字化けのフォントも含めて)、miichandes さんのPCに登録されていないとか。

ダウンロード版とのことですので、Textファルが添付されており、それを開くと使用方法とか、トラブル対応方法とか問い合わせ先が記載されていませんか。

>こちらはどのようにして確認できますでしょうか。。。

・スタイルには「プロジェクト」パネルに表示される「リンクスタイル」と「スタイルブラウザー」に表示される「ローカルスタイル」があります。

・スタイルブラウザーは「プロパティ」パネルで「リンクスタイル」項の「スタイルブラウザー」アイコンをクリックすると開きます。

・「リンクスタイル」はそのプロジェクトのみで使用でき、「ローカルスタイル」はどのプロジェクトでも使用できます。

・使用方法は、両者一様ではなく一長一短があります。一般的にはローカルスタイルを「プロジェクト」パネルに移して(ローカルスタイルの上で右クリックし開いたメニューから「リンクスタイルとして設定」をクリックします)、「リンクスタイル」として使用するのが良いのではと思います。

・ご自身でスタイルを登録する場合は、下図ウィンドウが表示され、登録場所をリンクスタイル、ローカルスタイルに指定できます。