Skip to main content
Inspiring
December 3, 2025
解決済み

テキストスタイルの適用方法

• December 3, 2025
  • 返信数 2.
  • 445 ビュー

もともとPremiereProに入ってるテキストスタイル
を適用させる方法を教えてください。

PremierePro 25.5.0(ビルド13)

Windows 11 Enterprise 24H2

下記のようなテンプレートを使用したいです。
新たにダウンロードしなければないでしょうか?

867474iA484CB296C239169.png

解決に役立った回答 Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

Enterprise版のOSをお使いのようなので少し気がかりではあったのですが、やはり企業内のパソコンですとメーカー公式以外のファイルの自由なダウンロードは難しいですよね。

テキストの装飾は、見様見真似プラスお好みや演出プランに合わせてわりと容易に作成できると思いますので、下記リンク先の公式マニュアルをご参照いただきつつ、編集しながら随時作成したテキストの装飾をテキストスタイルとして保存してご活用いただくと便利ではないかなと思います。

テキストスタイルの作成、適用、再定義 

返信数 2

Ckun
Community Expert

添付して頂いた画像は、四角い囲みとそこからのびる緑の曲線が、無料(有料のものから一部抜粋?)テンプレートの配布と使い方を紹介しているサイトとまったく同じに見えますので、その一部を切り取ったスクリーンショットかと思われます。その画像はどのように入手されたものでしょうか?

もしそのサイトのスクショをご自身でおとりになられたのでしたら、そのサイト内に入手の仕方など書かれているようなので、その内容をお試しいただくとよいのではないかなと思います。

(有料製品の宣伝サイトの可能性もあり、ここにリンクを貼って良いものか判断に迷うので、直リンクの掲載は控えておきます。)

添付して頂いた画像を別の第三者から渡されて、そのスタイルを使うよう指示があった場合には、入手方法など含めてそちらにお尋ね頂いた方が確実かもしれないように思います。

soleil08作成者
Inspiring
December 4, 2025

Ckunさん

会社のPCのため、ダウンロード等が自由にできないため、

今回は諦めます。

ありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

状況のご返信、ありがとうございました。

Enterprise版のOSをお使いのようなので少し気がかりではあったのですが、やはり企業内のパソコンですとメーカー公式以外のファイルの自由なダウンロードは難しいですよね。

テキストの装飾は、見様見真似プラスお好みや演出プランに合わせてわりと容易に作成できると思いますので、下記リンク先の公式マニュアルをご参照いただきつつ、編集しながら随時作成したテキストの装飾をテキストスタイルとして保存してご活用いただくと便利ではないかなと思います。

テキストスタイルの作成、適用、再定義 

150kw

こんにちは、soleil08 さん

>下記のようなテンプレートを使用したいです。

残念ながら、テキストスタイルは初期設定では用意されていません。

使用するには、テキストスタイルをご自身で作成するか、またはインターネットから気に入ったもの(フリーまたは有償)をダウンロードします。

ご要望のテキストスタイルを使用するには、配布先を調べてダウンロードし、解凍が必要なものは解凍して.prtextstyleファイルを下記パスの最後のフォルダーに保存すれば、自動的に「スタイルブラウザー」に表示されます。

C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles

「プロジェクト」パネルに表示するには、「スタイルブラウザー」に表示されているテキストスタイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「リンクスタイルとして設定」を選択します。

soleil08作成者
Inspiring

150kwさん

ありがとうございます!
初期設定では無いのですね・・・
次回、時間があるときに自作します。

150kw

こんにちは

>時間があるときに自作します。

是非作成してみていただけますか。

補足ですが、

ご提示のようなスタイルは、

・塗りにグラデーション設定

・複数本のストローク設定

・シャドウ設定

等で作成できると思います。

作成途中で表示される「新規テキストスタイル」ウィンドウで、「プロジェクトに保存」と「ローカルスタイルに保存」の両方にチェックを入れると良いです(下図)。

前者にチェックを入れると、「プロジェクト」パネルに登録され、そのプロジェクトのみで使用できます。

後者にチェックを入れると「スタイルブラウザー」に登録され、他のプロジェクトでも使用できます。他のプロジェクトで「プロジェクト」パネルに登録するには、「スタイルブラウザー」に登録のテキストスタイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「リンクスタイルとして設定」を選択します。

*「プロジェクト」パネルからと「スタイルブラウザー」から適用する内容には違いがあります。

「スタイルブラウザー」は、スタイルを各プロジェクト間で使用できるようにする橋渡し的な役目もあります。

867678iF1265149E3F87592.png

それから、「正解」をクリックしていただきありがとうござます。