Skip to main content
Participant
May 18, 2025
Question

テキストスタイルやプロジェクトの読み込みができず、応答なしとなる

• May 18, 2025
  • 2 replies
  • 259 views

表題の通り、テキストスタイルやプロジェクトを読み込もうとすると、
以下の画像のようにポップアップウィンドウが表示されます。
待機しても読み込みが進むことはなく、キャンセルするとPremiere Proが固まり、

応答なしとなります。

本現象の対処方法を教えていただきたいです。

【プロジェクト・テキストスタイルの保存先】

・HDD(いつもこちらを保存先としています)

・英数字のみ、記号空白無しの保存先(パス)

【試したこと】

・プロジェクトファイル、テキストスタイルをCドライブに移動

・PCの再起動

Premiere Proのアップデート

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

不思議な症状ですね。

原因の切り分けが大切かと思うのですが・・・

問題がおこるのは、決まったプロジェクト、決まったスタイルファイルのみですか?

新規プロジェクトを作成したり、編集したり、は普通にできるのでしょうか?

問題のプロジェクトには、問題のスタイルも入っていますか?

また、そのスタイルのデータには複数のスタイルが入ってますか?その場合、どのくらいの数のスタイルが内包されていますか?

MM_NNAuthor
Participant

>新規プロジェクトを作成したり、編集したり、は普通にできるのでしょうか
新規プロジェクトを作成して編集したい際に起きた不具合となります。
その後、既存の編集済みのプロジェクトで新規でテキストスタイルを読み込こませる際に
同じ不具合が発生することを確認しています。

>問題のプロジェクトには、問題のスタイルも入っていますか
既存の編集済みのプロジェクトには読み込ませたいテキストスタイルも含まれています。
こちらは正常に動作していたころ通り、問題なくテキストスタイルを使用できます。
新規で読み込ませる際のみ不具合が起きるイメージです。
また、複数のテキストスタイルでひとつずつ読み込ませる方法で確認しましたが、いずれも同じ不具合が発生します。
そのため、テキストスタイルのファイル自体に問題はない認識です。

Evangelist ittsui

うーん、、ちょっと謎ですが・・・
さらに細かな切り分けが大切かと思います。
ちょっと思いついたのが・・・
スタイル系のエラーの場合、Adobe Fontsが関係している場合があります。アクティベートされているAdobe Fontsを一度リセットすると、挙動が良くなることもあります。
一度、Creative Cloudデスクトップアプリで、Adobeアカウントをログアウトしていただき、再度ログインしてみる、というのはどうでしょうか?
Adobe Fonts自体はそれでリセットされると思います。

150kw

こんにちは、MM_NN さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>待機しても読み込みが進むことはなく、キャンセルするとPremiere Proが固まり、応答なしとなります。

PCへの負荷が大きくなり、処理が止まっているような気がするのですが。

その症状は以前は正常であったが、ある時からご提示のような症状を呈するようになったのでしょうか。

その直前にPCに何か変化を加えたでしょうか。例えば、OSのバージョンアップや更新、Premiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバーのインストールやアップデート等

PC仕様(下記内容)を教えて頂けますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-12700等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;32GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

>プロジェクトファイル、テキストスタイルをCドライブに移動

プロジェクトファイル、テキストスタイルのCドライブに移動前後のパスを教えていただけますか。

MM_NNAuthor
Participant

以下、PCの仕様になります。
・OS:Windows 11 Home (version: 24H2)
・ストレージ:Cドライブ(SSD:1.47TB/2.73TB)、Dドライブ(HDD:716GB/1.81TB)
・GPU:NVIDIA GeForce GTX3070Ti 8GB

・RAM:64GB

・CPU:12th Gen Core i7-12700K

>その症状は以前は正常であったが、ある時からご提示のような症状を呈するようになったのでしょうか。
はい。以前はテキストスタイルもプロジェクトファイルも問題なく読み込めていました。

WindowsUpdateを確認したところ、最新であれば2025/5/17に品質更新プログラム、
「2025-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 24H2 の累積更新プログラム (KB5058411)」

をインストールしています。

>プロジェクトファイル、テキストスタイルのCドライブに移動前後のパスを教えていただけますか。

以下になります。一部個人情報のため変更しています。

移動前:

D:\99_PremierePro_make\textstyle

移動後:

C:\Users\(username)\Documents\textstyle