Skip to main content
Participating Frequently
May 4, 2017
Answered

テキストストロークでストローク幅を増やしていくと、フォントに沿わずに尖って輪郭が出来てしまう

• May 4, 2017
  • 2 replies
  • 1733 views

テキストストロークで文字に輪郭をつけようとしていますが、幅を増やしていくと

添付のように輪郭のみ尖ってしまいます。私の環境のみの現象でしょうか?

フォントはヒラギノ丸ゴシックプロです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

マイター処理の問題ではないかと推測します。

文字にツノが出る問題(マイター処理)|出力の手引きWeb|株式会社SCREENグラフィックソリューションズ

Illustratorで文字につける線(縁取り)の形状に注意してください|DTPサポート情報

ただ、こちらでもWindows 10+CC2017.1のテキストストローク(外側)で、

ヒラギノ丸ゴ Pro W4を使って確認したものの、現象が出ることはありませんでした。

(同じ環境下のIllustratorでは比率デフォルト値で、ご提示された内容と同じ状態が発生します)

バージョン等の記載がありませんが、どのような環境下での利用でしょうか。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 4, 2017

マイター処理の問題ではないかと推測します。

文字にツノが出る問題(マイター処理)|出力の手引きWeb|株式会社SCREENグラフィックソリューションズ

Illustratorで文字につける線(縁取り)の形状に注意してください|DTPサポート情報

ただ、こちらでもWindows 10+CC2017.1のテキストストローク(外側)で、

ヒラギノ丸ゴ Pro W4を使って確認したものの、現象が出ることはありませんでした。

(同じ環境下のIllustratorでは比率デフォルト値で、ご提示された内容と同じ状態が発生します)

バージョン等の記載がありませんが、どのような環境下での利用でしょうか。

May 5, 2017

回答ありがとうございます。

まさにマイター処理の問題ですね、全く同じ現象です。

他のフォントでも試してみましたが、殆どのフォントでも発生いたします。

Arialなどメジャーなフォントでも同様です。

環境ですが、

(MacOS Sierra 10.12.4,Premiere CC2017.1)で発生しています。

Windows10だと問題ないようですね、MacOSが悪いのでしょうか。

Photoshopで縁取りしてからインポートしていますが、とても面倒なのでストロークが使えたらと思い質問させていただきました。

May 6, 2017

monm47953603さんと同じ環境で同じ現象を確認しました。

とりあえずは、「After Effectsコンポジションに置き換え」にすれば対処できます。

After Effectsの文字設定は「全体の線の上に全体の塗り」でPremiereと同じようになります。

150kw
May 4, 2017

こんばんは、monm47953603さん

情報です。

標準搭載のフォント全てで確認しましたが、ご提示のような尖った症状は呈しませんでした(CC2017.1 Windows 10)。

標準搭載のフォントで症状がでるか確認されたらいかがでしょうか。でなければ、ヒラギノ丸ゴシックプロとの相性が悪いのかもしれません。

May 5, 2017

回答ありがとうございます。

他のフォントでも試してみましたが、殆どのフォントでも発生いたします。

Arialなどメジャーなフォントでも同様です。

環境差なのでしょうかね。

当方

(MacOS Sierra 10.12.4,Premiere CC2017.1)です。