Participant
October 1, 2024
Answered
テキスト位置がズレる
- October 1, 2024
- 1 reply
- 2478 views
こんばんは
>中心から来てほしいのに左上から来てしまいます。
と記載されていましたので、拡大縮小の場合は「オフセット」も「トランスフォーム」エフェクトも不要と記載しましたが、葉っぱさんのYouTube動画を見ましたら、理由があって両エフェクトをかけていますので、その通りに行ったら良いと思います。
動画の13:30秒からのテロップの動きで、バウンディンブボックスを下に残したまま、テロップが垂直方向に中央揃えになる動きでどのような操作を行ったのか不明ですが、
中心から拡大縮小させるのであれば、
「トランスフォーム」エフェクトの「アンカーポイント」と「位置」の値が下図赤枠部のようになっていればOKです。この時、「トランスフォーム」レイヤーを選択すると、「プログラムモニター」でトランスフォームの「アンカーポイント」はテキスト(バウンディングボックス)の中心にあります。
「スケール」にキーフレームを打って、テキスト(バウンディングボックス)中心から拡大縮小できます。

?????^..^?? さんのスクリーンショットを見ますと、バウンディングボックスの右下部を基準にして拡大縮小しています。この理由がスクリーンショットからは推定できないのです。「コーナーピン」エフェクトの使用理由もわかりません。
で、再度テロップを作成し直してみたらいかがでしょうか。
テロップを作成し「水平方向中央揃え」と「垂直方向中央揃え」を適用後、「トランスフォーム」と「オフセット」エフェクトを適用します。「コーナーピン」エフェクトは適用しません。最後に「トランスフォーム」エフェクトの「スケール」にキーフレームを打ちます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.