Skip to main content
Participant
August 21, 2022
Question

テキスト ft と押すと絵文字になってしまう。

• August 21, 2022
  • 3 replies
  • 314 views

英語でftと連続で入れると、鉛筆のような絵文字が出てくる。

これはどうやって治せますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

そのような症状に全く心当たりはないので推測と申しますかあてずっぽうの勘に近いのですが、fとtの並びというところから「合字」(リガチャ)の部分でなにか問題が起きていると仮定して、「テキストプロパティ」の「欧文合字」のチェックを外してみていただくといかがでしょうか。

Rax5CA7Author
Participant
August 22, 2022

推測合ってました!
ありがとうございます!

Ckun

無事解決なさったようで何よりです。

おそらく今回お使いになったフォント固有の問題だと思いますので、他のフォントをお使いになる場合は「欧文合字」にチェックが入った状態でも問題は起きないと思います。

ですので、通常は見た目の好みで合字を使うか否かご判断いただければと思います。

お使いのOSとフォント名は何でしょう。
また、ユーザー辞書に登録されていないか確認と、ワープロなどの別のソフトで現象が出ないか確認してください。

一般的な対処法ですが下記リンクを試してください。
フォントキャッシュを再構築する方法 

Participant

フォントはDoppio Oneです。

今回は解決したのですが、今後快活しなかった場合これを最終手段として参考にさせていただきます。

参考ありがとうございます。

150kw

こんにちは、Rax5CA7さん

何らかの拍子にそのような単語登録がされたのではないでしょうか。

①Microsoft IMEの場合ですが、日本語変換の「あ」を右クリックして開いたコンテキストメニューから「ユーザー辞書ツール」を選択すると、「Microsoft IME ユーザー辞書ツール」が開きます。

②単語の一覧を見ると、「語句」欄に「A✎er」または「✎」があると思います。あったら、その行を選択し、メニューの「編集」→「削除」を選択します。すると、一覧からその行が削除されます。

③全角で「AFTER」と入力して変換し確認してみてください。「A✎er」に変換されないと思います。

Participant

なるほどです。

文字を右クリックからのユーザー辞書ツールが出てこなかったため調べてやってみたのですが。履歴は見れず消去したみたいなので確実ではないですが、もしかしたらできたかもしれません。

ありがとうございます!