Skip to main content
Participant
April 8, 2025
Question

【テレビ編集】レインボーカーソル頻発

• April 8, 2025
  • 2 replies
  • 538 views

テレビの編集をしています。
マルチプロジェクトが重くなるとレインボーカーソルが頻発してしまいます。
同じくMシリーズを扱う同業者のパソコンで開くと問題なくスムーズに編集ができます。

▼添付は実際に今扱っているプロジェクトです。
・素材はプロキシ
・マルチは18カメ
・その上にある青のレイヤーはさらに画面構成をしたもの(10人の顔を組んだものなど)

・重たいCGなどは載っていない。

▼ネットで調べて試した方法

・パソコン初期化(出荷時状態)

・プレミアソフトの再ダウンロード

・メディアキャッシュ消去

・メモリ割り当て変更

・1/4再生

▼パソコンのスペック

・機種名: MacBook Pro、機種ID: Mac14,6

・チップ: Apple M2 Max

・ディスプレイ16インチ

・32GB

・ストレージ 934.63 GB利用可能 / 994.66 GB

現状、premiereソフトかパソコン自体の問題なのか全くわかりません。
編集が全く進まず仕事にならない状況で困り果てております…。
ご教示いただけますと幸いです。

2 replies

Ckun
Community Expert
April 11, 2025

可能性は高くはないと思いますものの、素材を入れているストレージ側に何か問題があるという可能性はございませんでしょうか。

おそらく、外付けのSSDなどをお使いではないかと思うのですが、例えば気づかずUSB 2.0のType-Cケーブルを使ってしまい、ファイル読み書きが非常に遅くなるという可能性も無きにしも非ずではないかなと思っております。

>同じくMシリーズを扱う同業者のパソコンで開くと問題なくスムーズに編集ができます。

とのことですので、業務の合間では時間的にもなかなか難しいとは思いますものの、両者の細かい設定や構成の違いを洗い出して頂いたり、レインボーカーソルが出ているときにMacのアクティビティモニタで負荷の様子を確認したりといったことで、原因を絞り込むもの一つの手ではないかなと思います。

Participant
April 20, 2025

ご丁寧にありがとうございます。
確認してみます。

Evangelist ittsui

こんにちは。

メモリ割り当て変更」とありますが、どのように変更されましたか?

また、PremiereProの正式なヴァージョンはいくつでしょうか?

Participant

Evangelist ittsui様

早速、返信ありがとうございます。

メモリ割り当て変更」とありますが、どのように変更されましたか?

>>正確には問題がなかったので変更しませんでした。プレミアの環境設定から、

「搭載されているRAM 32GB」「他のアプリケーション用に確保するRAM 6GB」「プレミアで使用可能なRAM 26GB」にしています。

また、PremiereProの正式なヴァージョンはいくつでしょうか?
>>バージョン25.2.0(ビルド147)になります。

Evangelist ittsui

情報ありがとうございます。

「他のアプリケーション用に確保するRAM」を増やしてみるのはアリかもしれません。
→「他のアプリケーション用に確保するRAM」が少ないと、OSそのものが動きにくくなりプレミアプロも反応が悪くなることがあります。

タイムラインを拝見するとたくさんのクリップが並んでいますね。テキストクリップもありますか?
その場合、使用しているAdobe Fontsがインストールされていない可能性があったりしないか確認してみるのもよいかもしれません。

また、タイムラインに重め(解像度が高かったり)の写真画像やPDFが使用されていたりしますか?負担が多い素材を使用すると、マシンによっては挙動が悪くなるかと思います。

あと、プロキシを実際の元素材に切り替えるとどうなりますでしょうか?

また、ビデオトラック1以外を、「無効」にしてみても、挙動は変わらないでしょうか?

今、思いつくのはこんな感じですがいかがでしょうか。