Skip to main content
Participant
March 4, 2021
Question

テロップにエフェクトをつけるとおこる不具合?

• March 4, 2021
  • 3 replies
  • 201 views

テロップにエフェクトを付けると数フレーム後にその編集する前のテロップが一瞬表れるといった症状がちょくちょく起こります。例えば不透明度をどんどん下げて最終的に文字を見えなくしているのに、数フレーム後に見えなくなっているはずのテロップが一瞬でてくる、といった感じです。その一瞬表れるテロップは映像自体に入り込んでいるようで、わざわざそのフレームをカットしなければならず、とても面倒です。何か解決策はございますでしょうか?わかりにくい文章で申し訳ないです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

操作上の問題であると仮定しますと、可能性の一つとして、キーフレームにて不透明度をゼロにしたフレームの先(実際には使用していない部分)にキーフレームが打たれていて、不透明度が上がっていってしまっているということはあり得るかと思います。

もしそうだった場合には、エフェクトコントロールの不透明度のキーフレームのところで、右向き三角の「次のキーフレーム」ボタンを押すことで見つけられると思います。

150kw

こんばんは、ちゃん。5C7Bさん

すべてのキャッシュファイルを削除してみたらいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

①Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトは開かない状態で )、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。

②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします

④環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

assause

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

なお質問される際にはOSバージョン、アプリケーションバージョンを記載しましょう。

Macの場合はM1搭載モデルかどうかの情報も必要です。