Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
July 2, 2019
Answered

テロップにグラデュエーションを付ける方法をお教えください。

• July 2, 2019
  • 3 replies
  • 4951 views

Windows10で Premiere Pro CC2019 を使用しております。
Premiere Pro 初心者です。

エッセンシャルグラフィックで、テキスト(テロップ)を作成中ですが、
テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。
塗りなどの基本的な項目は有るのですが。

レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんばんは、kumayui0701さん

>テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。

エッセンシャルグラフィックタイトルは、2019年4月リリース(v13.1)で機能強化が図られましたが、残念ながらグラデーション機能はありません。

>レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?

その通りです。

Photoshop CC2019をお持ちなら、別案として、次のような方法もあります。

①Photoshop CC2019でテキストにグラデーションをかけ、ファイルを保存します。

②「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコン(下図赤枠部)をクリックして開くメニューから「ファイルから」を選択し、①で保存したファイルを読み込みます。

③テキストのバウンディングボックスで、テキストのサイズ調整(ハンドルをドラッグ)、位置調整(バウンディングボックス内をドラッグ)を行います。

バウンディングボックスは、「選択ツール」(下図黄枠部)でテキスト部付近をクリックすると表示されます。下図は分かりやすくするためプログラムモニターの拡大率を10%と小さくしてあります。

以上で出来上がりです。

プログラムモニターの拡大図

3 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
July 2, 2019

こんばんは、kumayui0701さん

>テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。

エッセンシャルグラフィックタイトルは、2019年4月リリース(v13.1)で機能強化が図られましたが、残念ながらグラデーション機能はありません。

>レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?

その通りです。

Photoshop CC2019をお持ちなら、別案として、次のような方法もあります。

①Photoshop CC2019でテキストにグラデーションをかけ、ファイルを保存します。

②「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコン(下図赤枠部)をクリックして開くメニューから「ファイルから」を選択し、①で保存したファイルを読み込みます。

③テキストのバウンディングボックスで、テキストのサイズ調整(ハンドルをドラッグ)、位置調整(バウンディングボックス内をドラッグ)を行います。

バウンディングボックスは、「選択ツール」(下図黄枠部)でテキスト部付近をクリックすると表示されます。下図は分かりやすくするためプログラムモニターの拡大率を10%と小さくしてあります。

以上で出来上がりです。

プログラムモニターの拡大図

kumayui0701
Inspiring
July 9, 2019

ありがとうございました。

分かり易く助かります!

150kw
July 10, 2019

お早うございます

>ありがとうございました。

お役に立てて良かったです。

エッセンシャルグラフィックスタイトルでも、グラデーションや光沢機能が早く追加になるといいですね。