Skip to main content
Rio29
Known Participant
July 28, 2026
Answered

テロップにグラデーション

• July 28, 2026
  • 10 replies
  • 69 views

テロップにカラフルなグラデーションをつけたいです。
1枚目は理想のカラーと模様になります。
2枚目は私の編集画面です。線形グラデーションを選び、角度や場所を触ってみたのですが理想の形とは違ってしまいます。どこをどのように調整すると1枚目のテロップのようになるでしょうか?
よろしくお願いいたします🙇‍♀️✨

Correct answer 150kw

@Rio29 さん

>シェイプの中に表示されたベジェハンドルをドラッグして線の向きを変えます。とありますがどのように変えるのでしょうか?

この操作はここでは関係なくて参考のため記載しました。グラデーションの向きを変更する場合は、ベジェハンドルで行います。青い線の両サイドの玉(ベジェハンドル)をドラッグして線の向きを変更すれば、グラデーションの向きを変更できます。

>イメージ添付動画のようにしたいのですがうまくいかないです。

それでは、イメージ動画を作成するように説明します。

「短時間で」と「価値のあるもの」は、別のクリップで作成します。

1.短時間で

①最初に文字のレイアウトを考えます。目分量で行っても良いし、正確に行うには定規とガイドを表示させて行うと良いです。

ここでは定規とガイドを表示し、ガイドを基準として文字とシェイプを配置しました。

まず、テキストレイヤーに文字「短時間で」(色は緑、識別できる色なら何色でも可)とシェイプレイヤーに背景となるシェイプ(色は白)を作成します。シェイプはコピー&ペーストで2個作成します。

*定規とガイドの詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/get-started/source-and-program-monitor-adjustments/add-or-remove-guides.html

現在、「ガイドを追加」ウィンドウはバグがあって使用できないようです。

②赤枠のシェイプレイヤーを選択し、「アピアランス」項の「塗り」をクリックしてに「カラーピッカー」を表示させて線形グラデーションを設定します。

③テキストレイヤーを選択し、「アピアランス」項で「テキストでマスク」にチェックを入れます。

すると文字列にグラデーションがかかります。

④テキストレイヤーと上側のシェイプレイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。

すると、上記レイヤーがグループ化されたので、下側のシェイプレイヤーが文字の背景に見えてきます(白色)。

2.価値のあるもの

①「短時間で」と同様に、ガイドを基準として文字とシェイプを配置しました。

まず、テキストレイヤーに文字「価値のあるもの」(色は緑、識別できる色なら何色でも可)とシェイプレイヤーにグラデーションを付けるシェイプ(色は白)を作成します。

②シェイプレイヤーを選択し、.と同様に「アピアランス」この「塗り」に線形グラデーションを設定します。

③テキストレイヤーを選択し、「アピアランス」項の「塗り」で白色に設定します。

*ベジェハンドルを水平方向へドラッグして移動することによりグラデーションの開始点。、・終了点を移動できます。

文字を出現する方法の説明は要、不要のどちらでしょうか。

10 replies

Rio29
    Rio29Author
    July 31, 2026

150kwさん、大変恐縮なのですがこちらで私が質問している件、ご回答いただけますでしょうか🙇‍♀️
    別の方が回答してくださっているのですが理解ができず。。

150kwさんのご説明ですと素人の私でもうまくできるのでご連絡させていただきました。

Rio29
    Rio29Author
    July 29, 2026

ありがとうございます🙇‍♀️
    シェイプの中に表示されたベジェハンドルをドラッグして線の向きを変えます。とありますがどのように変えるのでしょうか?ベジェハンドルのどこをどう変えるのでしょうか?
    イメージ添付動画のようにしたいのですがうまくいかないです。
    文字のカラーのバランスも違いますし難しくてできないです。

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

@Rio29 さん

>シェイプの中に表示されたベジェハンドルをドラッグして線の向きを変えます。とありますがどのように変えるのでしょうか?

この操作はここでは関係なくて参考のため記載しました。グラデーションの向きを変更する場合は、ベジェハンドルで行います。青い線の両サイドの玉(ベジェハンドル)をドラッグして線の向きを変更すれば、グラデーションの向きを変更できます。

>イメージ添付動画のようにしたいのですがうまくいかないです。

それでは、イメージ動画を作成するように説明します。

「短時間で」と「価値のあるもの」は、別のクリップで作成します。

1.短時間で

①最初に文字のレイアウトを考えます。目分量で行っても良いし、正確に行うには定規とガイドを表示させて行うと良いです。

ここでは定規とガイドを表示し、ガイドを基準として文字とシェイプを配置しました。

まず、テキストレイヤーに文字「短時間で」(色は緑、識別できる色なら何色でも可)とシェイプレイヤーに背景となるシェイプ(色は白)を作成します。シェイプはコピー&ペーストで2個作成します。

*定規とガイドの詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/get-started/source-and-program-monitor-adjustments/add-or-remove-guides.html

現在、「ガイドを追加」ウィンドウはバグがあって使用できないようです。

②赤枠のシェイプレイヤーを選択し、「アピアランス」項の「塗り」をクリックしてに「カラーピッカー」を表示させて線形グラデーションを設定します。

③テキストレイヤーを選択し、「アピアランス」項で「テキストでマスク」にチェックを入れます。

すると文字列にグラデーションがかかります。

④テキストレイヤーと上側のシェイプレイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。

すると、上記レイヤーがグループ化されたので、下側のシェイプレイヤーが文字の背景に見えてきます(白色)。

2.価値のあるもの

①「短時間で」と同様に、ガイドを基準として文字とシェイプを配置しました。

まず、テキストレイヤーに文字「価値のあるもの」(色は緑、識別できる色なら何色でも可)とシェイプレイヤーにグラデーションを付けるシェイプ(色は白)を作成します。

②シェイプレイヤーを選択し、.と同様に「アピアランス」この「塗り」に線形グラデーションを設定します。

③テキストレイヤーを選択し、「アピアランス」項の「塗り」で白色に設定します。

*ベジェハンドルを水平方向へドラッグして移動することによりグラデーションの開始点。、・終了点を移動できます。

文字を出現する方法の説明は要、不要のどちらでしょうか。

Rio29
    Rio29Author

わかりやすいご説明ありがとうございます🙇‍♀️✨

150kwさんのように水色のガイド線が私の編集画面だと縦線しか表示されていません。
    どうしたら横線も出てきますでしょうか?

文字を出現する方法の説明よろしくお願いいたします🙇‍♀️
    覚えが悪く理解に時間がかかってしまい申し訳ありません。

150kw

こんにちは、​@Rio29 さん

>線形グラデーションを選び、角度や場所を触ってみたのですが理想の形とは違ってしまいます。

グラデーションに角度をつけると仕様上文字単位にグラデーションがかかります。

>どこをどのように調整すると1枚目のテロップのようになるでしょうか?

文字列にグラデーションがかかるようにするには、シェイプにグラデーションをかけたものを用意し、テキストレイヤーの下に敷いて、文字を透明にすれば、グラデーションが見えてきます。

次のように操作していただけますか。

①グラデーションの角度を変更すると文字単位にグラデーションがかかります(図の上上)。

②長方形ツールでシェイプを作成し、シェイプに、文字にかけようとするグラデーションと同じようにグラデーションをかけます(図の下)。

*シェイプのグラデーション角度変更は、「選択ツール」を選択し、シェイプの中に表示されたベジェハンドルをドラッグして線の向きを変えます。

②シェイプレイヤーをテキストレイヤーの下側に配置し、テキストレイヤーを選択します。

③「アピアランス」項で「テキストでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

*「テキストでマスク」にチェックを入れた場合は、「塗り」、「ストローク」、「背景」、「シャドウ」の各項を合わせた範囲でマスクされます。さらに、「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを追加した場合は「塗り」のみでマスクされます。

④すると文字の部分が透明になり、下側のシェイプのグラデーションが見えてきます。