Skip to main content
Participant
January 4, 2023
Question

テロップに設定が反映されない

• January 4, 2023
  • 2 replies
  • 412 views

テロップをコピーして、コピーしたテロップに文字を打ち込んだ後、サイズや色をエッセンシャルグラフィックスで変更してもなぜか反映されません。一度テロップの選択を解除してからもう一度選択してサイズなどを変更しないと反映されません。

さらに、参照・編集と書いてある下に、勝手にTマークのものがどんどん増えていき、タイムライン上に自分の撃ったテロップが表示されずグラフィックスと表示されてしまいます。

なぜでしょうか。

教えてくださると助かります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

>コピーしたテロップに文字を打ち込んだ後、サイズや色をエッセンシャルグラフィックスで変更してもなぜか反映されません。一度テロップの選択を解除してからもう一度選択してサイズなどを変更しないと反映されません。

おっしゃる通り、そのような仕様なのでちょっと不便に思われるかもしれませんね。それはそれで理にかなった仕様でして、

>コピーしたテロップに文字を打ち込んだ後、サイズや色をエッセンシャルグラフィックスで変更しても

この操作の後に新たに文字を打っていただくと、サイズや色が変更された状態で、先ほど打った文字の続きに文字が打ち込まれるかと思います。

(操作なさっている様子を実際に見ているわけではございませんので、状況が異なるかもしれませんが……)

つまり、おやりになられている操作は「これまでに打った文字のサイズ・色を変えている」のではなく、「これから打つ文字のサイズ・色を設定している」という意味合いになります。

>さらに、参照・編集と書いてある下に、勝手にTマークのものがどんどん増えていき、タイムライン上に自分の撃ったテロップが表示されずグラフィックスと表示されてしまいます。

こちらについては、既に150kwさんからご返信頂いてますので割愛します。

タイムライン上のクリップ名は、エッセンシャルグラフィックス内の一番上のレイヤーについての表示になりますため、一番上のレイヤーに空のテキストがありますと名無しになってしまうため、「グラフィックス」と表示される仕様なのではないかと思います。

150kw

こんにちは、すけ277844630chjさん

>テロップをコピーして、コピーしたテロップに文字を打ち込んだ後、サイズや色をエッセンシャルグラフィックスで変更してもなぜか反映されません。

テロップをコピーするのではなく、テロップを多少長めに作成して「レーザーツール」で切断し、切断したそれぞれのテロップで文字を打ち込み色等を変更してみてください。

>参照・編集と書いてある下に、勝手にTマークのものがどんどん増えていき、

「横書き文字ツール」で、「プログラムモニター」内でクリックしたためだと思います。

>自分の打ったテロップが表示されずグラフィックスと表示されてしまいます。

テキストレイヤーにまだ文字が入力されていないからだと思います。文字を入力すれば、その文字が表示されると思います。