Skip to main content
Known Participant
November 4, 2024
解決済み

テロップのアニメーションについて(テロップに斜線を入れる方法)

• November 4, 2024
  • 返信数 3.
  • 4834 ビュー

件名について教えていただきたいです。

写真のように、テロップに斜線を入れる方法が知りたいです。左右にクロップを使用して最終的に広がるのですが、中間で文字に斜線が入ります。

どうぞ、よろしくお願い致します

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

今回は、本当に丁寧に、色々と教えて頂きました、本当にありがとうございました。

自分では、現象がしっかり見てれおらず、また発想もできず、大変勉強になりました。

これからも、色々と勉強していきたいと思います。

こんにちは

じゃ、もう一つ。

同じシェイプレイヤーを複数作成する場合は、ショートカットキーを使用すると便利です。

最初のシェイプレイヤーを作成したら、そのレイヤーを選択し、「Ctrl+C」キーでコピー、続いて「Ctrl」キーを押したまま「V」キーを連打するとレイヤーが押した回数だけペーストされます。

「プログラムモニター」のシェイプは同じ位置にペーストされますので、対象のレイヤーを選択して「整形と変形」項の「位置」の「Y」値を増減して移動します。

また、レイヤー名はすべて同じになり識別しずらいですので、レイヤーの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「名前を変更」を選択するか、レイヤーを選択し、さらにクリックすると名前の変更が得来ます。

>これからも、色々と勉強していきたいと思います。

頑張ってください。分からないことがありましたら、些細なことでもお気軽に投稿してください。

返信数 3

Community Expert
November 5, 2024

別案ですが、After Effects だけで検証しているので参考になれば…

横線の色は、テキストの両脇にある木目のような画像のものと思います。
くしのような横線が束になったものをトラックマットキーなどで切り抜いているように思います。
添付動画は、After Effectsでの作成例ですが、Premiereに無いエフェクトを使用しています。

November 5, 2024

初めまして。回答ありがとうございます。

アフターエフェクト、私使用できず、こちらの動画もアフターエフェクトではなく、おそらくプレミアプロで編集しているようです。

私自身、初心者で、どのようなエフェクトがあるのかもう把握できていない状態でした。

November 7, 2024

アップされた画像を確認したところ、横線部分はテキストが透過して背景の画像が透けて見えている状態です。(4枚目の画像がわかりやすいです)

先の回答でAfter Effects で作成した白黒グラデーションのアニメーションをPremiereに読み込んで、「トラックマットキー」を適用すると下図のようになります。

Premiereでグラデーションのアニメーション作成が手間がかかりそうなので、
代案として「グラデーションワイプ」を使用する方法を記しておきます。

グラデーションが必要になるので、3つのレイヤーを作成して合成します。
(* スクリーンショットではV1が空白になっていたのでV2からになります)
V4:長方形のシェイプを作成してグラデーションの塗りを適用。

V3:シェイプのパスで横線を数本描きます。

V2:黒のカラーマットを配置

最後にV4の不透明度の描画モードを「乗算」にする。

テキストに「グラデーションワイプ」を追加してグラデーションを選択します。

尚、添付動画ではV3の横線は、シェイプパス1本を「エコー」を使って本数を増やしていますが、この方法は使わなくてもできます。

初めてだと難しいかもしれませんが、質問があれば回答します。

150kw様

返信ありがとうございます。

また質問時の情報に不足分多く申し訳ありません。

まず、まだ初心者で詳しく質問への返答できないかもしれず、申し訳ありません。

・私のPCのOSはWindows10です。

プレミアプロは最新にアップロードし25のバージョンです。

・スタートは、真ん中から何もない状態ですが、クロップを使用して、徐々に左右に広がります。

・その際に、おっしゃる通りの白とグレーの水平線の様な物でぼかしながら?くっきりとしたテロップになるアニメーションです。

文面わからなくく、申し訳ありません。

ブラー(方向)で水平線に線が出るのかと思いやってみたのですが、再現できず…

よろしくお願い致します。

150kw

>白とグレーの水平線の様な物でぼかしながら?くっきりとしたテロップになるアニメーションです。

この部分、私も映像を見ないと良くわかりません。今回は、テロップをブラー(方向)でぼかしておいて、クロップで表示範囲を拡大するにつれ、ブラーの適用度合を徐々に少なくしてして最後は0にするというのはいかがでしょうか。

下図のようなアニメーションです。これで良ければ作成方法を明日(11/05)にでも書き込みます。

150kw

こんにちは、祐香里2969243787cf さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

下記確認のための質問です。宜しくお願い致します。

>左右にクロップを使用して最終的に広がるのですが、

ある幅のテロップを、クロップエフェクトで見える範囲を徐々に広げていくということでしょうか。

>中間で文字に斜線が入ります。

中間でとはテロップが広がっていく中間あたりということでしょうか。

斜線は添付いただいたスクリーンショットで、白とグレーっぽい水平線のことでしょうか。

そしてその線の両端は、クロップエフェクトでテロップと一緒に切り取られていますか。