Skip to main content
Participating Frequently
February 19, 2024
Question

テロップのアピアランス一括編集ってありますか?

• February 19, 2024
  • 2 replies
  • 2986 views

アピアランスをラウンド結合、丸形線端に変更するのですが、

テロップのスタイルが多すぎるのと、テロップ自体にたくさん編集点が入っているため地道なやり方を省く方法があればと思い投稿させていただきました。

操作動画をのせますのせで、よかったらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

追伸

もうひとつ方法をお伝えし忘れていました。

テキストクリップを選択して、ラウンド結合に変更したあと、その変更したスタイルを「スタイルを上書き保存」ボタンで上書きすると、同一のスタイルを使用しているテキストクリップは同じように変更されるようです。

ただし、同じスタイルを使用しているクリップは、すべて上書き変更されてしまうので、お気をつけください。

Participating Frequently

お返事ありがとうございます。

それを考えたのですが、同じスタイルのフォントの大きさを、編集点でのテロップごとに変更しているためスタイルの登録が膨大になりわけがわからなくなるため投稿させていただきました。

あらためて動画貼らせていただきます。

文字サイズを変更するパラメータはいくつかあり、

スタイルに影響しないパラメータもありますが・・・・

そもそものお話になってしまうのですが、この編集はどなたから引き継がれたものになりますでしょうか?

そうであれば、元の編集を

サイズ変更をスタイル依存のパラメータで行われていた場合、きびしいですね。

こんにちは。
ラウンド結合を初期設定にする方法はこちらの動画でご紹介しています。
https://www.youtube.com/shorts/gnahlSekWkE

ですが・・・、
すでに配置されているテキストクリップに対して、ラウンド結合を適用するのであれば、一旦ラウンド結合したものをスタイルとして保存し、それをタイムラインに配置されているクリップに一括適用するのが早い気がします。
装飾ごとにスタイルを作る必要がありますが、動画を見る感じでは、いくつかパターンがあってそれを複数使っている感じのようだったので、ご提案させていただきました。