Skip to main content
Participating Frequently
October 19, 2025
Question

テロップのコピペしても同じ位置にならない

• October 19, 2025
  • 3 replies
  • 583 views

プロマネを使って、それと同じテロップの位置にしようとプロマネのクリップを選択し、ベクトルモーションのところで右クリックでコピーし、その後編集中のテロップのクリップに張り付けても同じ位置になりません。ものすごく下のほうにあるようで見えないです。なので一つだけ同じような位置に手動で移動させて、その移動させたクリップのベクトルモーションをコピーしてその他のテロップの複数のクリップに張り付けてみたのですが、今度は最初に手動で移動させたクリップの位置よりも少し下のほうに行きます。移動させたクリップの位置が真ん中であれば、そのほかコピペしたものは、真ん中より下になります。位置の数値は同じなのに位置が違うのです。そして、プロマネは中央揃えになっていますがコピペしたものは中央には整っていないので一つずつ変えてました。現在は、プロマネのテロップを使って書き換えて行っていますが、コピペではできないのでしょうか?

3 replies

Ckun
Community Expert
October 21, 2025

「ベクトルモーションの位置の情報」を、作業中のシーケンス内のテキスト(グラフィック)にコピペなさっている状況かととらえております。

たくさんやり取りが続いているので、もうじき解決するのではないかなと思うのですが、差し支えございませんでしたら「元のプロマネ(プロジェクト)」と「編集中のプロジェクト」の比較画像をお貼りいただく際に、下記画像のように「プロパティ」パネルの「整列と変形」の数値もわかるような範囲で切り取っていただけますと、状況が伝わりやすくなるのではないかなと思います。

そして一応念のため、それぞれのシーケンスのフレームサイズが同一かどうかと、入力なさっているテキストに「改行」が含まれていないかということも、ご確認いただくとよいのではないかなと思います。

ありがとうございます。確認いたしました。

Ckun

説明不足で失礼いたしました。

ご確認いただいた結果を共有していただけると、解決につながるヒントが得られるのではないかなと思っておりました。

別のご返信を拝見しますと、縦方向に位置がずれている原因の一つとしてテキスト揃えが上揃えと下揃えの違いがございます。「ツルツル~」というテキストは「下揃え」になっているので、枠の中の下の方に表示されているわけです。

もしかすると、「ポイントテキスト」と「段落テキスト」の違いもあるかもしれません。

Evangelist ittsuiさんが一番最初のご返信で書かれている通り、位置にかかわる設定はたくさんありますため、一つ一つ異なる部分を確認していただくことで、最終的に原因があぶりだされるのではないかなと思います。

【追記】

文字だけでは伝わりにくいと思いましたので、状況を再現しました。

上記画像の例ですと、「段落テキスト」から「ポイントテキスト」に変更すると同じ位置になります。

150kw
October 20, 2025

こんにちは、A33419747gt1n さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>プロマネのクリップを選択し、ベクトルモーションのところで右クリックでコピーし

①プロマネのプロジェクトのシーケンス(Aとします)とご自身のプロジェクトのシーケンス(Bとします)の両方を開きます。

②Aのテロップクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「ベクトルモーション」の上で右クリックし、「コピー」(Ctrl+C)を選択します。

③次に編集中のBに切り替え、作成してあるテロップクリップを選択し、メニューの「編集」→「ペースト」(Ctrl+V)を選択したのですよね。

わたし、上記の通り操作したのですが、テキストは貼り付けられんました。

推定ですが、上記②は次のように操作したのではないでしょうか。

②Aのテロップクリップを選択し、「プロパティ」パネルでテキストレイヤーの上で右クリックし、「コピー」(Ctrl+C)を選択します。

この場合なら、テキストレイヤーをコピー&ペーストすれば位置も同じ位置で貼り付けられます。

Bで位置、サイズが異なってしまうのは、Bの「エフェクトコントロール」パネルで、「ベクトルモーション」または「ビデオのモーション」の「位置」や「スケール」が、Aのそれと異なる値になっているのではと思います。

ですから、Aの値が基準だとすれば、Bの値をAの値に合わせれば直るのではと思います。

別案ですが、AのクリップをBに丸ごとコピー&ペーストする方法はいかがでしょうか。

この場合は「Ctrl+C」⇒「Ctrl+V」でAと同じトラックで再生ヘッド位置から貼り付けられます。

ありがとうございます。
①、②、③の順番を書いていただきましたが

、その通りです。

違うプロマネの時は、同じようなコピペで同じ位置になったのですが

今回は、ならないのです。
1枚目のは、プロマネのテロップの位置で、2枚目が作業しているほうです。
上記の①、②、③の順番でコピペしてみると2枚目のテロップの位置が青い枠の中で、見えなくなっていて、右に寄っています。

150kw

こんにちは

返信ありがとうございます。

私も提示いただいたのと同じように設定して再現確認しましたが全く同様にコピー&ペーストできました。

・操作が異なったのは、

Aで「ベクトルモーション」に加えて「テキスト(持っているのは)」も選択して「コピー」を行いました。

・疑問のところは、

Bで、「テキスト(持っているのは)」が表示されず、「テキスト(成立するために)」が表示されていることです。「テキスト(成立するために)」がどういうものか分かりません(別のクリップかな?)。「テキスト(成立するために)」が選択されていますので、「プログラムモニター」に表示されているバウンディングボックスは「成立するために」のテキストが入るのではないでしょうか。でもテキストは表示されていないですね。?です。

ここでは「持っているのは」のテキストはほぼ同じ位置にペーストされていますので正常ではと思います。

下図は私が再現確認したものです。

Aです(「ベクトルモーション」と「テキスト(持っているのは)」を選択して「コピー」)

Bです(Aと全く同一にペーストされています。)

Evangelist ittsui
October 19, 2025

こんにちは。

テキストの位置を決めるパラメーターは1つではありません。

・ベクトルモーション>位置

・テキスト>トランスフォーム>位置

・ビデオ>モーション>位置

少なくとも上記の3つがあります。

それぞれのクリップでこれらが同一になっているか、ご確認いただけると幸いです。

また、サイズに関しても複数箇所パラメーターがありますので、ご注意ください。

ありがとうございます。トランスフォームは入ってなかったのでなしで、ビデオのモーションは同じ位置になっていました。

Evangelist ittsui

あ、この「トランスフォーム」はエフェクトではありません。

デフォルトで搭載されているものです。
「テキスト」のタブを開いていただいたら表示されるかと思います。
各項目が揃っていて、文字位置が違っているとすると、
確認していない項目が原因の可能性があるかと思います。
ぜひ「トランスフォーム」項目の位置もご確認ください。