Skip to main content
Rio29
Known Participant
August 3, 2026
Answered

テロップのフォント

• August 3, 2026
  • 3 replies
  • 40 views

添付画像のフォントを探しております。
Adobeフォントで探しているのですが同じものを見つけることができなくて困っております。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer Ckun

「い」の特徴的なデザインから「モッチーポップ 」が近いように思いますが、いかがでしょうか。

モッチーポップ

※さきほどこちら→(テロップ)のご投稿にも書かせていただきましたが、こちらはグローバルコミュニティ(英語)のフォーラムですので、今回のような日本語フォントに関連するご質問は、今後は日本語のフォーラムにご投稿いただくのがお勧めです。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

「い」の特徴的なデザインから「モッチーポップ 」が近いように思いますが、いかがでしょうか。

モッチーポップ

※さきほどこちら→(テロップ)のご投稿にも書かせていただきましたが、こちらはグローバルコミュニティ(英語)のフォーラムですので、今回のような日本語フォントに関連するご質問は、今後は日本語のフォーラムにご投稿いただくのがお勧めです。

Rio29
    Rio29Author
    Known Participant

理想のフォントです🙇‍♀️
    ありがとうございます💓

英語のフォームに変更した記憶がないので今後日本語のフォームになっているか心配です。地球儀マークのところで日本語にしました🙇‍♀️

Ckun

ご希望のフォントが見つけられてよかったです。

もうひとつの「テロップ」の方のご質問を拝読して、結果よりも手順の方が大事かなと思いまして、今後のために今回私がどのような方法でこのフォントを見つけたか書いておきます。

まず大前提として、フォントを簡単に見つける秘密兵器があったり、私がこのフォントを使っていて知っていた、というわけではございません。

Rio29さんと同じようにAdobe Fontsのページから目視で探しました。
    (フォントを画像検索できるサービスやAIに探させる方法もありますが、装飾が付いた日本語テロップは、誤認識が多い印象があります……。)

その方法ですが、まずは貼っていただいた画像の文字を観察し、

• 日本語フォントである
    • ゴシック体に分類できる
    • ひらがなの「い」の右側が小さく高い位置になっている
    • 「が」の濁点が、長い点に短い点が少し食い込んでいる

という特徴を見つけました。

Adobe Fontsに収録されている日本語フォントは世の中の日本語フォントの中のごく一部ですので、見つからない可能性も十分にあります。

ですので、『「い」の形に注目しつつ、全く同じではなくても似た雰囲気のフォントがあればチェックする』という考え方で進めました。

というわけで、検索は下記画像のように設定して行っています。サンプルテキストに見本と同じ文を入れて、「画像」のチェックを外しておくことで、より見つけやすくなると思います。

この時点で7ページ分に絞り込めましたので、これなら目視で十分確認できる量だと判断し、引き続きスクロールしながら目視でチェックしました。

その結果、3ページ目で「モッチーポップ 」を見つけましたので、時間にして1分程度で見つかったことになります。

今回はわりとわかりやすい例だったのですぐに見つかりましたが、そもそも膨大な量がある欧文フォントなど、この方法では見つけるのがかなり難しいケースもあると思います。
    (欧文フォントは、ある程度メジャーなものでしたら画像によるフォント検索で見つけられる可能性が高いかもしれません。)

ですので、状況次第ではあるのですが、「そのフォントの見た目ですぐわかる特徴」と「ある程度分類分けで絞り込む」のがポイントになってくるのではないかなと思います。