Skip to main content
Known Participant
March 3, 2025
Answered

テロップの下端が切れる

• March 3, 2025
  • 1 reply
  • 514 views

プロマネのテロップを反映させると下が切れてしまいます。

調べて、エフェクトコントロールのモーションのスケールを大きくすれば

下が切れるのは回避できることはわかったのですが、

そうすると当たり前に文字も大きくなり位置もずれてしまいます。

強調テロップはそれぞれ微調整してもいいかなと思うのですが

ベースのテロップもシャドウが微妙に切れており、、、

改善策があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

MacBook

Premiere Pro24.5

Correct answer 150kw

お早うございます、iiyahoridei さん

>改善策があれば教えて・・・。

下図に示したようにテロップの下が切れるのでしょうか。

推定ですが、「エフェクトコントロール」パネルで「ビデオ」の「モーション」の「位置」の数値が変更になっていませんか。

この場合バウンディングボックスが上方へ移動になっていると思います。テロップは、このボックスからはみ出た部分が切り取られます。

その場合は、

「モーション」の右端の「エフェクトをリセット」(左向き半円矢印)アイコンをクリックして初期値に戻してみたらいかがでしょうか。バウンディングボックスが元に戻ります。

次にテロップの位置を「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「位置」で再度調整します。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 3, 2025

お早うございます、iiyahoridei さん

>改善策があれば教えて・・・。

下図に示したようにテロップの下が切れるのでしょうか。

推定ですが、「エフェクトコントロール」パネルで「ビデオ」の「モーション」の「位置」の数値が変更になっていませんか。

この場合バウンディングボックスが上方へ移動になっていると思います。テロップは、このボックスからはみ出た部分が切り取られます。

その場合は、

「モーション」の右端の「エフェクトをリセット」(左向き半円矢印)アイコンをクリックして初期値に戻してみたらいかがでしょうか。バウンディングボックスが元に戻ります。

次にテロップの位置を「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「位置」で再度調整します。