テロップの中に動画を取り込む方法
テロップの中に画像とか入れる方法はテクスチャを使うということが分かったのですが、テロップの中に動画や動きを入れることは可能でしょうか?
テロップの中に画像とか入れる方法はテクスチャを使うということが分かったのですが、テロップの中に動画や動きを入れることは可能でしょうか?
こんばんは、ライトム87515450さん
タイトルの中に映像や画像を表示する、またはタイトルの文字の部分に映像や画像を表示するのかどちらか良く分かりませんでしたので、両方記載します。後者のような気もしますが。
1.タイトルの中に映像や画像を表示する方法
◆レガシータイトル
・画像を読み込むには、レガシータイトルを起動し、編集画面内で右クリックし開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択し、さらに開いた「グラフィックを読み込み」ウィンドウでフォルダー・ファイルを指定します。映像は読み込めません。
・アニメーションするには、レガシータイトルクリップにキーフレームを打ちます。
◆エッセンシャルグラフィックスタイトル
・画像や映像(音声は読み込めません)を読み込むには、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコン(下図赤枠部)をクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択し、さらに開いた「読み込み」ウィンドウでフォルダー・ファイルを指定します。
・アニメーションするには、タイトル内でそれぞれのオブジェクトにキーフレームを打ちます。

2.タイトルの文字の部分に映像や画像を表示する方法
この方法は、簡単に作成できるエッセンシャルグラフィックスタイトルで説明します。レガシータイトルでもトラックマットキーエフェクトを使用すれば作成できますが、ちょっと面倒くさいです。こちらは割愛です。
①エッセンシャルグラフィックスタイトルで、文字を作成します。文字は極力太めのフォントを選ぶと良いです。さらに太くする場合は「アビランス」の「境界線」にチェックを入れカラーは同じ色にして、数値を大きくすると、境界線の幅が広くなり、文字全体が太くなります。
②文字レイヤーの下に敷くオブジェクトを作成します。オブジェクトはグラフィックタイトルで作成したシェイプでも良いし、映像または画像ファイルを読み込んでも使用出来ます。読み込むには、「新規レイヤー」アイコンをクリックして開いたメニューから「ファイルから」を選択し、さらに開いた「読み込み」ウィンドウでフォルダー・ファイルを指定します。
③「アビランス」の「テキストでマスク」にチェックを入れ、さらに文字を透明にするため「反転」にチェックを入れます。

Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.