テロップの形に合わせて背景を抜いて、それを動かすには?
こちらの動画の0:19あたり。
漁師が起こしてくれるモーニングコールサービス|FISHERMAN CALL - YouTube
画面右側に白のスペースがあり、テロップの形に合わせて背景が抜けて表示されています。
テロップの動きも合わせて、このやり方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
[使用環境]
Premiere CC 2017
Mac OS Sierra
こちらの動画の0:19あたり。
漁師が起こしてくれるモーニングコールサービス|FISHERMAN CALL - YouTube
画面右側に白のスペースがあり、テロップの形に合わせて背景が抜けて表示されています。
テロップの動きも合わせて、このやり方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
[使用環境]
Premiere CC 2017
Mac OS Sierra
まず、Video1にベースの映像を置きます。
次にVideo2にカーラーマット(白)を置きます。これは位置を右へずらします。
その次にVideo3にVideo1と同じ映像を置きます。
そしてVideo4にテロップを置きます。これはプレミアで作っても良いし、他のアプリで作っても良いです。
その場合背景が透明になっていた方がベターです。
そしてエフェクトのキーイングからトラックマットキーをVideo3に適用します。
トラックマットキーのパラメーターのマットからVideo4を選び、コンポジット用マットをアルファマットにします。
これで文字の中が映像になります。
文字の動きはVideo4のテロップに動きを付けて、出るタイミングや四角いマスクを書いてそれを動かして調整します。
以上です。
またVideo3に反転エフェクトなどを掛けると面白いと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.