Skip to main content
green_curry
Inspiring
May 23, 2017
Answered

テロップの形に合わせて背景を抜いて、それを動かすには?

• May 23, 2017
  • 1 reply
  • 3988 views

こちらの動画の0:19あたり。

漁師が起こしてくれるモーニングコールサービス|FISHERMAN CALL - YouTube

画面右側に白のスペースがあり、テロップの形に合わせて背景が抜けて表示されています。

テロップの動きも合わせて、このやり方を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

[使用環境]

Premiere CC 2017

Mac OS Sierra

This topic has been closed for replies.
Correct answer TAROJIRO

まず、Video1にベースの映像を置きます。

次にVideo2にカーラーマット(白)を置きます。これは位置を右へずらします。

その次にVideo3にVideo1と同じ映像を置きます。

そしてVideo4にテロップを置きます。これはプレミアで作っても良いし、他のアプリで作っても良いです。

その場合背景が透明になっていた方がベターです。

そしてエフェクトのキーイングからトラックマットキーをVideo3に適用します。

トラックマットキーのパラメーターのマットからVideo4を選び、コンポジット用マットをアルファマットにします。

これで文字の中が映像になります。

文字の動きはVideo4のテロップに動きを付けて、出るタイミングや四角いマスクを書いてそれを動かして調整します。

以上です。

またVideo3に反転エフェクトなどを掛けると面白いと思います。

1 reply

TAROJIROCorrect answer
Legend
May 23, 2017

まず、Video1にベースの映像を置きます。

次にVideo2にカーラーマット(白)を置きます。これは位置を右へずらします。

その次にVideo3にVideo1と同じ映像を置きます。

そしてVideo4にテロップを置きます。これはプレミアで作っても良いし、他のアプリで作っても良いです。

その場合背景が透明になっていた方がベターです。

そしてエフェクトのキーイングからトラックマットキーをVideo3に適用します。

トラックマットキーのパラメーターのマットからVideo4を選び、コンポジット用マットをアルファマットにします。

これで文字の中が映像になります。

文字の動きはVideo4のテロップに動きを付けて、出るタイミングや四角いマスクを書いてそれを動かして調整します。

以上です。

またVideo3に反転エフェクトなどを掛けると面白いと思います。

green_curry
Inspiring
May 24, 2017

TAROJIROさん

お世話になります。

ご教示ありがとうございます。

文字の中が映像のパターンできました!

しかし、動きをつけるためには、”マスクを書いてそれを動かして調整”と書かれていますが、

このやり方がどうしても分かりません。

どのドラックのクリップにマスクを設定すればいいでしょうか?

さらに、トラックを追加せずにできるでしょうか?

恐れ入りますが、再度お教えいただければ幸いです。

何卒、よろしくお願いします。