Skip to main content
Known Participant
June 16, 2026
Question

テロップの後ろ部分を伸ばしたいんですが、トランスフォームのどれを使っているのでしょうか? 

• June 16, 2026
  • 3 replies
  • 43 views

皆さんこんばんわ、上記の件で質問させてください。

https://www.youtube.com/watch?v=Dc-xhufrCwg&list=PLxrakBOjpR8iPvX5o7GhbRsjbF-8mvkD1&index=2 

こちらの動画の0:31からの「おいしーい」

を2つに分けて後ろ部分を伸ばすやり方を教えてください。

私の方では、「トランスフォーム」がなかったのですが、

エフェクトで検索をかけたら出てきました。

しかし、この中のどれを使っているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

Community Expert
    June 18, 2026

YouTube動画とは異なりますが、

文字を水平に伸ばすのではなく、文字間を広げる方法もエフェクト「スペーサー」を使用するとできます。
    テキストに「スペーサー」を追加して設定を変えるだけで色々なパターンが生成されます。

「スペーサー」は、比較的新しいエフェクトです。

150kw
    June 17, 2026

こんにちは、​@Friendly_Glitter4640 さん

①テキストを「おい」と「しーい」に分け、

「しーい」で「プロパティ」パネルの「テキストレヤー」を選択し、続いて「選択ツール」を選択します。

すると、「プログラムモニター」で「しーい」のテロップに「バウンディングボックス」が表示され、さらに「アンカーポイントマーク」が表示されますので、このマークがバウンディングボックスの左辺上にあることを確認します。通常は左辺上にありますが、もしずれている場合は、そのマークをドラッグ&ドロップでバウンディングボックスの左辺上に移動します。

②「エフェクトコントロール」パネルで「グラフィック」⇒「テキスト(しーい)」⇒「トランスフォーム」を開きます。

「縦横比を固定」のチェックを外し、「水平比率」にキーフレームを打ちます。例として下図のような値で。するとアンカーポイントのある左辺を基準にしてテロップの水平方向が拡大縮小します。

*「アンカーポイント」マークががバウンディングボックスの左辺上に位置することが大変重要になります。例えば、「アンカーポイント」マークがバウンディングボックスの中心に位置している場合は、そこを中心にテロップは左右方向に拡大縮小します。

*オブジェクトの拡大縮小、回転を行う場合は「アンカーポイント」マークがバウンディングボックスのどこにあるかを確認することが大切です。

それから、投稿には必ず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を記載するようお願い致します。

Ckun
    June 17, 2026

リンク先の動画を拝見しますと、「エフェクトコントロール」パネルで説明されているようです。

今回添付して頂いた画像(1枚目)では「プロパティ」パネルをご覧になられているようですので、「エフェクトコントロール」パネルの方をご覧いただきますと、テキストのトランスフォームをご確認いただけるのではないかなと思います。