Skip to main content
Rio29
Known Participant
August 10, 2026
Question

テロップの枠?

• August 10, 2026
  • 1 reply
  • 18 views

こんばんは😊
YouTubeなどでよく見かける添付画像のようなものはプレミアプロでテキストの枠を作ることは可能なのでしょうか?

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    August 10, 2026

こんばんは、​@Rio29 さん

テキストの枠は「アピアランス」項の「ストローク」で作成できます。

左側の大きい枠はシェイプで作成できますが、「塗り」に不透明度がかかっている、外側に「シャドウ」がかかっていることから推定して、「シェイプ」を2個重ねているのではと思います。

◆上側のシェイプ

「角丸」はシェイプを描いた後、選択ツールに持ち替えると長方形の隅部に丸印が表示されますのすで、それを内側方向へドラッグすると、角丸が付きます。

「塗り」はチェックを外し、「ストローク」の1と3本目にグラデーションをかけます。グラデーションの傾きは「角度」で行います。両方とも同じ内容で適用します。

◆下側のシェイプ

上側のシェイプにストロークをかけたサイズのシェイプを作成します。 「塗り」は黒色、「シャドウ」は白色で作成します。

「整列と変形」項の「不透明度」を適用します。

右側の大きい枠は、3個のシェイプを少しずつずらしながら重ねたらいかがでしょうか。

一番上側

白のシェイプを上側に置きます。

2番目

下側の枠

シャドウの部分です。