Skip to main content
Known Participant
October 20, 2018
Question

テロップを位置座標を指定して動かす際に、始点から終点へ移動する途中の段階でテロップの文字の色を変更したい

• October 20, 2018
  • 1 reply
  • 2617 views

テロップを作成します。

ビデオサイズは、1920の1080とします。

手順1.デフォルトの960、540の位置で上下左右中央揃えでテロップを白文字で作成したとします。

手順2.位置を300,200の位置にテロップに動きを与えた際に、テロップ移動中にテロップの文字色を赤色に変更したい

と思っています。

プレミアで可能でしょうか?

今私の知識では、終点へ移動後、同じ赤色のテロップを作成し、タイムラインに続けて配置するしかないかな。

と思っているのですが。

もし、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いできないでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
October 20, 2018

お早うございます、ship buttonさん

カラーバランス(RGB)」エフェクトを使用して、タイトルが始点から終点へ移動しながら、色が白から赤へ徐々に変わる方法を説明します。

説明はWindows 10、Premiere Pro CC2018のレガシータイトルを使用しています。

・レガシータイトルクリップに、「エフェクト」パネルから「ビデオエフェクト」→「イメージコントロール」→「カラーバランス(RGB)」エフェクトを適用します。

・「エフェクトコントロール」パネルで、「モーション」の「位置」パラメーターと「カラーバランス(RGB)」の「赤」、「緑」と「青」の各パラメーターにキーフレームを打ちます(下図)。

・文字の色が白から赤に変わるタイミングが遅いと感じた場合は、

再生ヘッドを始点と終点のほぼ中間時間に移動し、「緑」と「青」各パラメーターで「キーフレームの追加/削除」ボタンを押してキーフレームを打ちます。

追加したキーフレームを選択し、左方へドラッグします。左へ移動するほど、赤に変化するタイミングが早くなります。