Skip to main content
Known Participant
February 4, 2022
Question

テロップアニメーションについて

• February 4, 2022
  • 1 reply
  • 605 views

ごくごく基本的な事で大変申し訳ないのですが

座布団(もしくはテロップ)を何もない状態から

真ん中から左右に広がるアニメーションの作り方を教えていただけませんでしょうか?

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
February 5, 2022

おはようございます、wt11さん

次のように行います。

①座布団付きテロップを作成します。ここでは、座布団は「アピアランス」項の「背景」で作成し、座布団付きテロップを「プログラムモニター」の中心に作成しました。

※座布団を「アピアランス」項の「背景」で作成すると、テロップと同一オブジェクトになります。

②「プログラムモニター」には右下の「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択します。

③テキストオブジェクトの左下にある「アンカーポイント」をドラッグしてオブジェクトの中心に移動します。この時、上記②を設定しておくと便利です。

※アンカーポイントはアニメーションするときの基準になります。

④「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキストレイヤー」が選択してあるのを確認し、「エフェクトコントロール」パネルで、「ベクトルモーション」→「テキスト」→「トランスフォーム」と進みます。

次に、「トランスフォーム」を展開し、「縦横比を固定」のチェックを外すと「水平比率」が有効(表示)になります。

この「水平比率」項にキーフレームを打てば、ご要望に様なアニメーションになります。アニメーション開始は「0.0%」、アニメーション終了は「お望みの任意の値」です。ここでは「200.0%としました。

※「0.0%」は何もない状態です。

※キーフレームの作成は下記リンクの愚作「キーフレームの作成方法」マニュアルをご覧になって頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/dd5c39fb-f3f4-41e0-4340-65483c9457f3 

※不明な部分はお気軽の問い合わせください。