Skip to main content
Known Participant
September 7, 2025
Answered

テロップアニメーションの作りかた

• September 7, 2025
  • 1 reply
  • 116 views

右から出現するテロップアニメーションを作りたいです。

テキストのトランスフォームの位置にキーフレームをうっています。
1つめ 2002.3 578.5
2つめ 730.3 575.8
3つめ  633.3 575.8

0~10フレームで右から出現し、5秒かけて左に少しづつ動くようにしたいです。

画像のようにキーフレームを3つ設定しましたが、2つめと3つめのキーフレームの間が変な動きになります。3つめに設定したキーフレームのX軸の位置よりも左に動いて、そこから設定した位置まで戻ります

こういう動きになります

モーションやベクトルモーションにはキーフレームは打っていません

なぜこういう変な動きになるのでしょうか?

OS Windows11  バージョンPremire Pro 25.4.1

Correct answer 150kw

こんにちは、hibito さん

>なぜこういう変な動きになるのでしょうか?

私も同様に「テキスト(右から・・・・)」項の「トランスフォーム」→「位置」にキーフレームを打ちましたがそのような症状は呈しませんでした。

推定ですが、キーフレームに何か余分な設定をしたのではないでしょうか。

下記内容を確認、または試してみていただけますか。

まず、3個目のキーフレームの右側に4個目のキーフレームが打ってありませんか。打ってありましたら削除します。

3個のキーフレームが打たれた状態で、最後に戻る症状がある場合は、

3個のキーフレームすべてを選択し、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「時間補間法」→「リニア」を選択します。

これで直ると思います。

しかし、まだ直らない場合は、同様にして「空間補間法」→「リニア」を選択します。

これで直ると思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、hibito さん

>なぜこういう変な動きになるのでしょうか?

私も同様に「テキスト(右から・・・・)」項の「トランスフォーム」→「位置」にキーフレームを打ちましたがそのような症状は呈しませんでした。

推定ですが、キーフレームに何か余分な設定をしたのではないでしょうか。

下記内容を確認、または試してみていただけますか。

まず、3個目のキーフレームの右側に4個目のキーフレームが打ってありませんか。打ってありましたら削除します。

3個のキーフレームが打たれた状態で、最後に戻る症状がある場合は、

3個のキーフレームすべてを選択し、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「時間補間法」→「リニア」を選択します。

これで直ると思います。

しかし、まだ直らない場合は、同様にして「空間補間法」→「リニア」を選択します。

これで直ると思います。

hibitoAuthor
Known Participant

150kw 様

ご回答ありがとうございます。

空間補間法が自動ベジェになっていました。

リニアにすると意図したように動いてくれました。

なぜそうなるのかわからなかったので、おかげさまですっきりしました。

今回もありがとうございました。

150kw

>なぜそうなるのかわからなかったので、おかげさまですっきりしました。

途中でキーフレームをいろいろいじりませんでしたか。

下図のようにアニメーションのベジェ曲線をいじったりしますと意図しない動きになったりします。下図の場合は一旦行き過ぎてから戻ります。

このようにおかしな動きになった場合は空間補間法、時間補間法のすべてのキーフレームを「リニア」にしてみると良いと思います。

または「アニメーションのオン/オフ」アイコンを押してキーフレームを削除し、再度キーフレームを打ってみます。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。