Skip to main content
110番
Participant
October 24, 2019
Question

テロップクリップのお尻をドラッグして長さを調節するときに、異常に遅い(重い)

• October 24, 2019
  • 2 replies
  • 1021 views

Photoshopにてテロップを自動作成し、premiereに読み込んで使っています。

体感的に100ファイル(psd)を超えるとかなり遅くなる印象ですが、数は関係ないかもしれません。

ただ試しにエッセンシャルグラフィックやレガシーでも作成したタイトルを編集しても、お尻をドラッグするときに遅くなります。

あたまをドラッグするのは、問題なくできます

加えて、レガシータイトルを使う際、皆さんの便利な配置場所(ウィンドウ)を教えていただけると嬉しいです。

いちいち新しいウィンドウで出てくるのが煩わしいのと、微妙に両サイドがせまくて、一回一回広げないとフォントを大きくしたり、色を変える場所を表示できないです。

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    October 25, 2019

Corei7 3770とメモリ16GB、GTX1070を積んだ予備の環境で、静止画テロップ(TIFFとPSDが混在)を300枚程度使用した30分ほどのFHD 59.94i(XDCAM HD 422)の編集シーケンスを開いてみたのですが、とくに問題なく動いています。PSDやTIFFのお尻を引っ張って伸ばすことも問題ないようです。

ご質問の中でもお書きになられている通り、PSDファイルが多い(100枚程度ある)ことが原因ではないように思います。

テロップの枚数以外では、エフェクトの使用などなど、なにかお心当たりはありませんでしょうか?

150kw
    October 24, 2019

こんばんは、110番さん

>Photoshopにてテロップを自動作成し、premiereに読み込んで使っています。

下記リンクの方法を使用したのでしょうか。

https://blogs.adobe.com/japan/video-auto-subtitle-generator/ 

>体感的に100ファイル(psd)を超えるとかなり遅くなる印象ですが、

PCの仕様が分かりませんので推定ですが、.psdファイルが100個もあれば、メモリーが不足気味になっているかも知れません。

>レガシータイトルを使う際、皆さんの便利な配置場所(ウィンドウ)を教えて・・・

ここの意味が分からないのですが。

>微妙に両サイドがせまくて、一回一回広げないとフォントを大きくしたり、色を変える場所を表示できないです。

この症状は確かCC2018から発生したバグであり、現在に至っても改善されていないのです。全く使いづらくて仕方がありません。早く直して頂きたいものです。

別方法の提案

「Photoshopにてテロップを自動作成」ということですので、例えば、話し声に合わせて字幕を作成しているのではと思います。ですから字幕の文字にはストローク1本も付けられれば良いのですよね。

その場合は、「オープンキャプション」という方法で字幕を付けることができます。

オープンキャプションは、Photoshopにてテロップを自動作成が展開された後、少し経過した後のCC2017からその機能が追加になりました。

1個のオープンキャプションファイルで100個の字幕を入れることも可能だと思いますので、もしかしたら動きが軽くなるかも知れません。1個のオープンキャプションファイルに入れる字幕個数は自由です。

オープンキャプションは字幕をテキストで作成しておき、コピー&ペーストで貼り付けることもできます。

オープンキャプションの作成方法は愚策マニュアル(Excelファイルで作成、下記リンクからダウンロードできます。ダウンロード期限;2019/10/30)をご覧ください。

プレビューでは文字が欠けていますが、ダウンロードすれば正常に見えます。

https://adobe.ly/2R6hrOw