Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2025
Answered

テロップベースの作成方法

• March 18, 2025
  • 2 replies
  • 493 views

画像のようなテロップベースはPremiere Proで作成することは出来ますでしょうか。 四角形の四隅を丸くすることはできますが、画像の形が再現できずに困っています。 もしも方法があるなら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

Correct answer Mukaida

After Effectsのシェイプレイヤーの追加メニューに「角を丸くする」があるので、下図のような形状にできます。

After Effectsでモーショングラフィックステンプレートを作成して書き出せば、Premiereで利用する事ができます。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

After Effectsのシェイプレイヤーの追加メニューに「角を丸くする」があるので、下図のような形状にできます。

After Effectsでモーショングラフィックステンプレートを作成して書き出せば、Premiereで利用する事ができます。

150kw

お早うございます、めもりー5CE7 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>画像のようなテロップベースはPremiere Proで作成することは出来ますでしょうか。

「プロパティ」パネルの「アピアランス」項の「レンチ」アイコンから「グラフィックプロパティ」ウィンドウを開き、「塗りつぶしモード」を「行ごと」にすれば、図のような背景を作成できますが、隅Rはつけることができません。

背景をシェイプで作成すればご要望のような背景を作成できますが、面倒くさいです。

角丸や隅Rを作成しやすくするため、背景の外形にガイドを引き、ズームレベルを400~800%にして、ダミーの真円のシェイプを当ててパスを描くと良いです。

最後に、テキストレイヤーとシェイプレイヤーをグループ化しておくと良いです。テキストとシェイプの移動・拡大縮小が容易にできます。

?????5CE7Author
Participating Frequently
March 19, 2025

ご返信ありがとうございます!

OSはWindow11 Premiere Proのバージョンはv25.1です。

私の理解力がなく申し訳ないのですが、こちらの方法は背景をペンツールで全て作成するという事で合っていますでしょうか。

その場合はもし複数のテロップにこちらの背景を使用する場合テロップに合わせて都度作り直す必要がありますでしょうか。

お手すきの際にご教示いただけますと幸いです。

150kw
March 19, 2025

>複数のテロップにこちらの背景を使用する場合テロップに合わせて都度作り直す必要がありますでしょうか。

フォント、フォントサイズが同一だとしても、文字数が異なると都度作り直しになりますね。これじゃ汎用性がないですね。

次の方法はいかがでしょうか。

①「塗りつぶしモード」を「行ごと」に設定し角丸を付けて背景を作成したものです。行間が大きいか背景が小さいと行間の背景はつながりません。

②行間が小さいか背景が大きいと行間の背景はつながりますが、隅Rは付きません。

隅R用のピースをシェイプで作成し、モーショングラフィックステンプレートとして登録して隅R部にあてがいます。

③隅Rが付いたように表示されます。