Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 6, 2025
Answered

テロップ位置の一括変更

• May 6, 2025
  • 1 reply
  • 1655 views

Windows11 V25 2 3です

テロップ位置の一括変換ですが

ベクトルモーションかエフェクトのトランスフォームでコピペでと

YouTube動画で怒の配信者も言ってるのですが

いずれも全く変わりません、これなぜですかね?

Correct answer 150kw

お世話になります きちんとベクトルモーションを設定しています

今 数字を確認したのですが、テロップはあちこちに散らばっているのですが

なんと数値はコピペ出来てますね

ということはテロップの初期の場所がずれているという事になりますよね?

これ初期にどうすれば良いのでしょうか?あとから揃えればいい認識ですので

テキストを打つ位置は適当にバラバラです

お早うございます

>テロップの初期の場所がずれているという事になりますよね?

そのようですね。

初期の位置がバラバラでは、コピー&ペーストでは難しいようです。

同じ位置に合わせるのは、ガイドを表示させて合わせるのはいかがでしょうか。手動で合わせることになりますが、多少作業しやすいのではと思います。

>これ初期にどうすれば良いのでしょうか? 

次の方法はいかがでしょうか。

①最初に基準となる位置にテロップを作成したテロップクリップを作成します。

②このテロップクリップを、「Alt」キーを押しながらドラッグし、新しいテロップクリップを作成します。

③テキストを打ち替えます。

④水平方向は文字数によってはずれが出ると思いますので修正します。

⑤上記②③④を繰り返します。

*最初に②の操作を繰り返してテロップクリップを必要個数作成してもOKです。

1 reply

150kw
Community Expert
May 6, 2025

こんにちは、nbnbnbnbd さん

>テロップ位置の一括変換ですが

内容を理解できていないのですが、

複数のテロップクリップがあり、すべてのクリップでテロップの位置を同じ位置へ一括で変更したいということでしょうか。

スクリーンショット等を添えて説明いただければ有りがたいのですが。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 6, 2025

はいそうです 複数のテロップの場所大きさ等を一括変更したいのです

大きさは全部選択してプロパティから変更できたのですが位置が移動できません

150kw
May 6, 2025

こんばんは

複数のテロップクリップがあり、テロップの下端は上下方向「A」位置になっているとします。

これを上下方向「B」位置に変更する方法を説明します。

①基準のテロップクリップを選択し(例えば左端のテロップクリップ)、「エフェクトコントロール」パネルの「ベクトルモーション」の「位置」の右側数値を大きくしてテロップ下端を「B」位置に合わせます。

②「ベクトルモーション」を選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー(Ctrl+C)」を選択します。

③残りのクリップを選択し、「Ctrl+V」キーを押します。

④すると他のテロップの下端が「B」位置に合います。