Skip to main content
Known Participant
June 9, 2021
Answered

テロップ入力の基本操作について

• June 9, 2021
  • 1 reply
  • 402 views

画像の「1日」の位置を動かさずに「ちょっと」を消すにはどうすればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

その移動してしまう文字は、「テキストを中央揃え」か「テキストを右揃え」になっているのではないでしょうか。

「テキストを左揃え」にしておくと、動かないと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、kjr666さん

◆素材が画像の場合は、Photoshopで

①元の画像です。

②「なげなわツール」で「ちょっと」の文字の周囲を選択し、選択範囲を作成します。

③Photoshopでメニューの「編集」→「塗りつぶし」を選択し、開いた「塗りつぶし」ウィンドウでそのまま「OK」をクリックします。最後に選択を開示します。

④この画像をPremiere Proに読み込みます。

◆素材が映像の場合は、After Effectsで「コンテンツに応じた塗りつぶし」を適用します。

詳細は下記リンクをご覧になって下さい。

イトウ先生のTips note【After Effects CC 2019】コンテンツに応じた塗りつぶし – デザログ (borndigital.jp)

作成したコンポジションをPremiere Proに読み込みます。

◆Premiere Proで行う場合

「ちょっと」の文字に「ブラー(ガウス)」エフェクトとマスクをかけぼかすくらいでしょうか。

kjr666Author
    Known Participant

プレミアプロの操作だけでできないのでしょうか?2つのクリップに分けてテンポよくテロップを出したくて、実際できているとこもあるのですが、何故かここの部分だけテロップが動いてしまうのです。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

その移動してしまう文字は、「テキストを中央揃え」か「テキストを右揃え」になっているのではないでしょうか。

「テキストを左揃え」にしておくと、動かないと思います。