Skip to main content
Participating Frequently
January 29, 2022
Question

テロップ等文字入力でスペース(余白)を押すとカーソルの右側に余白ができてしまう

• January 29, 2022
  • 3 replies
  • 2741 views

プレミアプロでテキスト入力をしている際に余白を作ろうとスペースを押した所、急に余白がカーソルの右側に出るようになってしまいました。

また、ビックリマーク(shift+1)等特定の記号を入力すると右から左へと入力されてしまい、前の文字と重なってしまいます。 言葉(セリフ等)は普通に左から右へ入力できます。

ちなみに、半角だと普通にビックリマーク等も左から右に入ります。

右から左に入力される文字は【スペース(余白)、!、{}】です。 いずれも、【ひらがな(H)】(日本語入力時)のみです。

キーボードを変えてみても結果は変わらずでした。

何は知らない間にショートカットキーなどを押してしまったのでしょうか??

それとも、プレミアのバグですか⁇ 解決法が分からず困ってます。

ご存じの方いましたら、ご教授をお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
May 10, 2023

同じ症状に悩まされてます。

「おはよう こんにちは」

と入力すると

「おはようこんにちは 」

と出力されます。

解決されましたか?

Ckun
Community Expert
May 10, 2023

こちらのスレッドは1年以上前のものでして、現在はバージョンなど環境が大きく変わってきていると思います。

私の手元の環境(Windows 10 21H2, Premiere Pro v22.6.4とv23.3.0)では、ざっと試した限りではこのような症状は出ないようです。

差し支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョン、そしてお使いになられているフォント名(可能でしたら、OS標準搭載のフォントとAdobeフォントなど、複数のフォントでお試しいただければと思います。)などもお書き添えいただけますと、より的確な情報が集まりやすくなると思います。

Ckun

お書きいただいた症状からは、「環境設定」の「グラフィック」の「テキストスタイル」にて「デフォルトの段落方向」が「右から左」に設定されているときの挙動のように思われます。

環境設定をご確認いただくといかがでしょうか。「左から右」にすると直ると思います。

vivo283Author

早速のご回答ありがとうございます。

環境設定を確認したところ、「左から右」の状態でした。念のため、一度「右から左」に変更して「左から右」に戻してみましたが改善は見られませんでした。

今、頂いたアドバイスを試していて気付いたのですが、以前は(おそらく最新バージョンのひとつ前?)かな入力の際は、別の小窓のようなものが出てきて一度そこで変換等してエンターキーを押すとプレミアに反映していたのですが、今は直接プレミアに打ち込むような形になっています。

この現象が起きだしてから変わったというとそれくらいなのですが、何か影響してますかね?

説明がへたくそで伝わらなかったら申し訳ありません。

ちなみに、Windows版を使用しております。

もし、お分かりになりましたらお力添えよろしくお願いいたします。

Ckun

私の手元の環境(Windows Home 21H2)では先ほどの返信の通りで症状が再現したのですが、異なる状況のようですね。

文字入力は、最近のアップデートでテキストエンジンが新しくなり、システムライン変換(日本語変換で小窓が出るタイプ)からインライン変換(直接打ち込み先で変換できるタイプ)になりました。

Premiere Pro の新機能 (https://helpx.adobe.com/) 

お使いのIMEの種類や設定なども影響するかもしれないのですが(Microsoft IMEを旧バージョンで使用すると、変換後確定せず文字入力すると変換候補が上書きされる不具合はあります)、私自身はPremiere Proのグラフィック機能をほとんど使用していないため経験が浅く、今のところ他に思い当たることが無く、原因はわかりません……。

150kw

こんにちは、翼5EA1さん

>余白を作ろうとスペースを押した所、急に余白がカーソルの右側に出るようになってしまいました。

余白がカーソルの右側に入力されるのは正常な動作です。

後半の文脈から推定して、余白がカーソルの左側に挿入されるということですよね。

急に症状が出たということですので、環境設定ファイルが急におかしくなったような気がします、

アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」 項を試してみたらいかがでしょうか。

直らなかったら❹の次の「注意」項も試してみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

vivo283Author

早速のご回答ありがとうございます。

リンクまで記述していただきありがとうございます。

上記の方法を試してみましたが改善はありませんでした…

ちなみに、Windows版です。記述を忘れてしまい申し訳ございません。

もし他に思い当たる物が出てきましたら、またお力添えよろしくお願いいたします。

150kw

お早ようございます

直りませんでしたか。「注意」項も行ったのですよね。

それでは、Premiere Proのアンインストール・再インストールを行ってみたらいかがでしょうか。

この作業時、環境設定ファイルは引き継がないようにしてください。

>ちなみに、Windows版です。

投稿は、最初にOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを記載していただくとありがたいです。