Skip to main content
Rio29
Known Participant
July 28, 2026
Answered

テロップ

• July 28, 2026
  • 4 replies
  • 37 views

添付画像のような少し光っているような立体的のようなオシャレなテロップを作成したいです。
作成の仕方ご存知の方いらっしゃいますでしょうか🙇‍♀️✨

Correct answer Ckun

添付していただいたようなテロップは、テキストのシャドウだけでそれっぽく作成可能です。

文字のサイズによってパラメーター(各設定項目の数字)を調整する必要はあるのですが、一例の画像を添付してみますね。

白い文字なので、「塗り」は白に設定しています。

ひとつ目のシャドウは、少し立体感を付けるためにつけた右下方向への黒いシャドウです。

ふたつ目のシャドウは、上から下に向かって明るい青から暗い青に変化する、輪郭です
    ※線形グラデーションにしています。

みっつ目のシャドウは、ブラーを強めにして光っている感(グローの真似)を出しているシャドウです。

ひとつのテキストとシャドウだけで作っているので、さほど手間も時間もかからず、使いまわししやすいのではないかなと思います。

4 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいたようなテロップは、テキストのシャドウだけでそれっぽく作成可能です。

文字のサイズによってパラメーター(各設定項目の数字)を調整する必要はあるのですが、一例の画像を添付してみますね。

白い文字なので、「塗り」は白に設定しています。

ひとつ目のシャドウは、少し立体感を付けるためにつけた右下方向への黒いシャドウです。

ふたつ目のシャドウは、上から下に向かって明るい青から暗い青に変化する、輪郭です
    ※線形グラデーションにしています。

みっつ目のシャドウは、ブラーを強めにして光っている感(グローの真似)を出しているシャドウです。

ひとつのテキストとシャドウだけで作っているので、さほど手間も時間もかからず、使いまわししやすいのではないかなと思います。

Rio29
    Rio29Author

Ckunさん、ありがとうございます🙇‍♀️✨
    テキストを3つ並べなくてもご教授の通り行ったらできました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

Rio29
    Rio29Author

150kwさんこんばんは😊
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    OSは、Tahoe26.5.2です。
    プレミアプロは、26.30です。

ちょっと難しいので1個ずつ確かめながら作成してみます(@_@)

150kw

こんにちは、​@Rio29 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere のバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

色合いがちょっと異なってしまいましたが、下記スクリーンショットを見ていただければ、作成方法がおおよそお分かりになるのではと思います。

・1番目のテキストレイヤーは3番目のテキストレイヤーからコピー&ペーストで作成し、不要なストロークとシャドウは削除します。その後新たに黒のシャドウを追加します。

・1番目のテキストレイヤーと3番目のテキストレイヤーのアピアランスの内容は添付スクリーンショットをご覧ください。

・3番目のテキストレイヤーのストロークを角丸にするには、アピアランス項の右端のレンチアイコンをクリックし、開いた「グラフィックのプロパティ」から「ライン結合;ラウンド結合」に設定します。