Skip to main content
Rio29
Known Participant
August 2, 2026
Question

テロップ

• August 2, 2026
  • 4 replies
  • 29 views

添付画像のテロップのようにうまく作成することができません。
テキストのフォントの問題なのか、ストローク、シャドウの数値の問題なのか理想通りに作れずおります。
上に表示されている「ある笑」は理想の色味です。
下の「ある」は私が作成しているものになります。
ご教授お願いいたします🙇‍♀️

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

4 replies

150kw
    Community Expert
    August 3, 2026

@Rio29 さん

次の方法はいかがでしょうか。シャドウの設定値は下図を参考にしてください。

「塗り」のグラデーションの設定内容です

シャドウの設定色です。グラデーションのピンクと同じです。

ストロークやシャドウの角部に丸みをつけるため、「アピアランス」項の「レンチアイコン」をクリックして開く「グラフィックプロパティ」ウィンドウで「ライン結合;ラウンド結合」に設定します。

テキストが若干透けていますので、「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」⇒「トランスフォーム」⇒「不透明度」を「80%」前後に設定します。

Ckun

こちら、以前私が別の色(青系)でご返信差し上げた内容が近いのかな?と思います。

テロップ(シャドウの調整で光っているように見せる演出)

添付して頂いた2枚目の画像を見ますと、シャドウのブラーが弱いように見えますので、前回の青色の例の時と同じように、ブラー数値を大きめに設定して頂くといかがでしょうか?

例示して頂いた画像では文字が若干透けているのですが、一旦透けない状態で試作してみました。

ちなみに、こちらのフォーラムは英語版です。

日本のユーザーにはあまり知られていない情報が入手しやすい反面、日本語での返信が付きにくい面がございます。

この手のご質問は、日本語版の方にご投稿いただいた方が、何かとスムーズではないかなと思います。

Adobe Community 世界中のクリエイターとつながり、学び、制作しましょう。

※Premiereフォーラムに入って「投稿する」ボタンが見つからない場合は、言語設定を「日本語」に設定して頂ければと思います。

Rio29
    Rio29Author
    Known Participant

Ckunさん、ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに青色と同じようにやればいいですね✨
    シャドウを3つ追加して色味やブラーなどの数値はもう経験していくしかないのでしょうか。すぐに最適化の色味など見つけることができないので。
    フォーラムが英語版になっているということでしょうか。
    何も触ってないのですが設定が変わってしまったのですかね。

Ckun

>シャドウを3つ追加して色味やブラーなどの数値はもう経験していくしかないのでしょうか。すぐに最適化の色味など見つけることができないので。

ソフトの使い方や映像演出の習得方法は人それぞれなので、無理に「この方法で覚えなくてはダメ!」ということでは決して無いのですが、都度「手順」を覚えるのではなくそれぞれの機能を理解して「応用」してゆくような考え方はいかがでしょうか。

たとえば、今回「シャドウを3つ追加して……」とお書きいただいてますが、いきなり「シャドウを3つ」から入ってしまうかたちですと、境界線が2重になっているパターン異なるシャドウが重なっているパターンなどを作る時に、それぞれ全く新しいものとして調べたり質問したりして覚えてゆくという、大変な作業になってしまいます。

(その方が覚えやすい方もいらっしゃると思いますので、その覚え方を否定するものではございません。私は暗記があまり得意ではないので、基本機能+応用で考えることが多いです。)

たとえば今回の例では、お手本の方の画像を見ると

• フォントは太めの明朝体
    • 文字の塗りは上から下に向かって紫からマゼンタの直線的なグラデーション
    • 白い縁取り(ストローク)がついている
    • 背景にボケ足のついたシャドウがついている
    • 文字全体が少し透けている

ということが分かると思います。

それをそのまま、過去に青い文字の時に覚えていただいた各項目の機能を思い出していただきつつ、順番に作ってゆくわけです。

私の作例は、

• まずフォントを「源ノ明朝JP Heavy」に設定
    • 「塗り」紫からマゼンタのグラデーションに変更
    • 「ストローク」白い縁取りを作成
    • 「シャドウ」の色を設定し、距離ゼロにして、「不透明度」「サイズ」「ブラー」で好みの見た目に整える

といった流れで作成しています。黒い背景で作っているので、実際に映像にのせるとシャドウの見え方が変わる可能性があり、若干の調整は必要になるかもしれません。

また、お手本通りにするには、不透明度を調整して少し透かしてやる必要もありますね。

いろいろ経験を積んで慣れることで、作業スピードが速くなると思います。

その経験を積むという意味でも、まずはご自身でいろいろな調整を試していただいて、機能の名前とその効果、数字を上げ下げしたときにどう見え方が変わるかといったことに慣れていただくのも良いのではないかなと思います。

もちろん、毎回一から作るのは大変なので、使いまわしできそうなものはプリセットとして保存しておいて、実際の映像制作ではプリセットをメインで使うケースが多いのではないかなと思います。