Skip to main content
Participating Frequently
April 14, 2021
Question

テンキーのない環境で クリップを指定の秒数移動したい

• April 14, 2021
  • 12 replies
  • 1627 views

Premiere2020

MacBook Pro M1 &  iMac 使用

以前、他の方の質問で以下のものがありましたが、

これをテンキーのない環境で可能にする方法があれば教えていただきたいのです。

シーケンス上でクリップを選択して特定の秒数移動させる方法はあるのでしょうか?

例えば、10分間の編集したVTRがあって、それを全体的に3秒後ろにずらしたい時、

FINAL CUTだと10分間のVTRのクリップを全て選択し、テンキーで300と押すと

3秒ずらせたのですがプレミアでも同じような機能があるのでしょうか? 

satechiのテンキーのみのもの(Homeやカーソルキーのないもの)を入手してみたのですが、数値は入力できても、クリップの移動が叶いませんでした。

(iMacは会社で支給されておりテンキーがないキーボードになってしまい・・)

サクサク編集ライフを取り戻したいです!よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

12 replies

Community Expert
    April 15, 2021

テンキーを所有していないので、どのような動作か不明なので間違っているかもしれませんが、
    クリップを選択してショートカットの shift + command + 矢印キー で、5フレーム移動させることができます。

例えば、Better Touch Tool(M1でも動作します)を使って、ショートカットを6回繰り返すボタンをタッチバーに作成すると1回のタッチで30フレーム移動します。

さらに、ボタンの設定に長押しでリピートする設定があるので「リピート率」の時間によって、繰り返す速さをコントロールできます。

YuripAuthor
    April 15, 2021

「当該クリップたちを23秒後ろへずらす」をやりたい場合、

テンキーのついたキーボードであれば当該クリップを選択後、

+2300と打ち込めばサッとできるのですが、

shift + Command + 矢印とcommand + 矢印使うとそれなりの手間がかかってしまいます。

「+2300」を、テンキーなしのキーボードやノート型で可能にする方法を探していた次第です。

とはいえ、ご紹介いただいたBetter Touch Toolは便利そうなので、ちょっとトライしてみようと思います。

分かりづらくて申し訳ありません。

Ckun

一応念のための確認なのですが、別途ご用意なさったテンキーでの入力の際、確定の「enter」はテンキー側のキーを押されてますでしょうか?

YuripAuthor

コメントありがとうございます。

テンキー側とそうでない側で結果が違うのですか?!

ちょっとどちらを押していたか記憶にないので、明日出社してもう一度試してみようと思います。

Ckun

メインキー側とテンキー側のenterは異なるものでして、テンキーで数値を打ってメインキーのenterを押すと何も起こらないです。

以前、テンキー側にenterキーが無いタイプのキーボードをお使いの方から同様のご投稿があったので、その際に私なりに調べてみたのですが、やはりテンキー側にenterが無いとダメっぽいという状況でした。

(キーボードをカスタマイズするユーティリティで何とかなるかもしれませんが……)

UY320
    YuripAuthor

はい、そのスレッドです。

クリップを選択してから、+と数値を入れても移動しないのです。

テンキーがあるキーボードで作業すると、普通に移動します。

UY320

すみません、私の認識違いでした。
    Winでもダメですね、、、、

ショートカット設定からもテンキー以外の数字キーに「数値」としてのキーの割当ができなかったです。

(FCPの設定でもダメ)

他に代替できるとなると工数増えますが以下くらいかと

1、シーケンスのタイムコードをクリックし「+300」と入力しEnter

2、インジケーターが指定箇所に動く

3、「トラックの前方選択ツール」を選び、ずらしたいクリップの先頭をドラッグし、

インジケーターに合わせる

-------------------------------

satechiが認識しないのでは私では不明なのですが、

下記のようなソフトも見つけたので、もしかするとこれ以外にもソフトでなんとかなる可能性もあるかもしれません。(投稿日時が古いので、、M1非対応かも)

https://www.dtp-transit.jp/utility/post_2290.html