Skip to main content
Inspiring
January 28, 2022
Question

テンプレートの保存先のライブラリについて

• January 28, 2022
  • 2 replies
  • 20130 views

Adobe系ソフト初心者(Windowsユーザ)です。

プレミアプロで作成したテロップをテンプレートとして保存 (保存したいテロップ上で右クリックして[モーショングラフィックステンプレートとして書き出し]をクリック)する際に、保存先に[ライブラリ]を選択しました。

次にCreative Cloud Desktopアプリを起動して[自分のライブラリ]に保存されていることを確認しました。

このCloud上に保存したテンプレートを、PCのローカルフォルダに同期する機能はありますでしょうか。

C:\Users\<ユーザ名>\Creative Cloud Files 

に自動同期して保存されるのかと思いましたが、保存されておりませんでした。

初心者ゆえ、的はずれなことを言っていたらすみません。

どなたかご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2 replies

Participant
    June 5, 2023

だいぶ前の質問ですが、同じ疑問を思ったユーザーにも共有するため失礼します。

エッセンシャルグラフィックスパネルの「参照」タブで今使用できるテンプレートが表示されると思いますが、

どれかを右クリック→「ローカルにコピー」をするとPC本体にも保存されます。

もし最初から「ローカルテンプレートフォルダ」に保存したのならばその項目が「ライブラリにコピー」になります。

まあ2回操作してライブラリとローカルに保存すればいいのですが面倒ですよね。

この方法ならライブラリ(クラウド)を経由して別のPCにもコピーできますし。

的外れな回答でしたら申し訳ありません。

Ckun
    Community Expert

おそらく、私が以前返信した下記リンク先の内容が当てはまるのではないかと思いますので、ご参照いただければと思います。

エッセンシャルグラフィックについて (https://community.adobe.com/) 

takeminAuthor
    Inspiring

Ckunさん。ありがとうございます。

保存先を「ローカルドライブ」にすればPCの任意のフォルダに保存されるのはわかるのです。

私が知りたいのは保存先を[ライブラリ]に指定してクラウドに保存したテンプレートを、PCのローカルフォルダと同期する機能があるか知りたいのです。

[C:\Users\<ユーザ名>\Creative Cloud Files]フォルダに自動同期されるものと思っていましたが、そのフォルダには同期されていませんでした。

私の質問の仕方が悪くて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

Ckun

リンク先に画像をのせていたのですが、クラウド上のlibrariesと同期されていますので、例えば他のパソコンにて同一のAdobe IDでログインしてPremiere Proを立ち上げると、同期されていることが確認できるかと思います。

>[C:\Users\<ユーザ名>\Creative Cloud Files]フォルダに自動同期されるものと思っていましたが、そのフォルダには同期されていませんでした。

おっしゃる通り、そのフォルダには入っていないのですが、クラウドには同期されておりPremiere Proからは使用することができるので、特に問題は無いのではないかと思います。

そういった意味ではなく、なにか特別なご事情がありましたら、どのようにお使いになる場面で支障をきたしているかお書き添えいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。