Skip to main content
Participant
February 6, 2019
Answered

ディフォルトトランジションについて

• February 6, 2019
  • 1 reply
  • 626 views

初めまして。

今、MacでPremiere Pro CC 2019 を使ってスライドショーを作成しています。

デフォルトのトランジションを設定することで、簡単に全てのクリップにトランジションを追加できることはわかったのですが、その細かい設定も一つずつ変更しないといけないんですか?

具体的に言うと、スライドショーで「押し出し」のトランジションをつけているのですが、デフォルトだと「から」になっています。

これを全て一括で「から」にしたいです。

「デフォルトのトランジションを適用」とやるといつも「から」で適用されて、一つずつ「から」に直さないといけなくてめんどくさいです。

プリセットみたいな感じで、「デフォルトのトランジションを適用」すると予め「から」になるようにできないのですか?

教えてください。

よろしくお願いしますm(_ _)m

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、yuudesu01さん

>これを全て一括で「から」にしたいです。

いろいろ試してみましたが、全て一括で変更は出来ないようです。

次の方法は、カスタマイズした「押し出し」トランジションをショートカットキーを使用して1個ずつ適用します。

初期設定のままトランジションを全箇所に適用した後に、1個ずつカスタマイズするより作業効率は良いと思います。

①クリップとクリップの境界に「押し出し」トランジションを適用し、「右から左」に設定変更します。

②適用した「押し出し」トランジションを選択したまま、「Command+C」キーを押します(ショートカットキーを使用します)。

③再生ヘッドを、トランジションを次に適用するクリップの境界付近へ移動し、「Command+V」キーを押します。するとカスタマイズした「押し出し」トランジションが適用されます。

④「Command」キーを押したままにして、再生ヘッドを次のクリップの境界へ移動したら、「V」キーを押す。これを繰り返します。慣れればリズミカルに出来るようになると思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、yuudesu01さん

>これを全て一括で「から」にしたいです。

いろいろ試してみましたが、全て一括で変更は出来ないようです。

次の方法は、カスタマイズした「押し出し」トランジションをショートカットキーを使用して1個ずつ適用します。

初期設定のままトランジションを全箇所に適用した後に、1個ずつカスタマイズするより作業効率は良いと思います。

①クリップとクリップの境界に「押し出し」トランジションを適用し、「右から左」に設定変更します。

②適用した「押し出し」トランジションを選択したまま、「Command+C」キーを押します(ショートカットキーを使用します)。

③再生ヘッドを、トランジションを次に適用するクリップの境界付近へ移動し、「Command+V」キーを押します。するとカスタマイズした「押し出し」トランジションが適用されます。

④「Command」キーを押したままにして、再生ヘッドを次のクリップの境界へ移動したら、「V」キーを押す。これを繰り返します。慣れればリズミカルに出来るようになると思います。

yuudesu01Author
Participant

一つずつやるよりこのほうが格段に早くなります。

ありがとうございます!

150kw

>一つずつやるよりこのほうが格段に早くなります。

お役に立てて良かったです。

適用先クリップを選択しておいて、「トランジションの属性をペースト」なんて言うコマンドがあれば最高ですね。