Skip to main content
明伊18527191
Participant
January 31, 2019
Answered

デジイチで撮った列車の動きがカクカクします。

• January 31, 2019
  • 2 replies
  • 344 views

みなさんこんにちは。

PremierePro初心者です。

環境は、MacBookPro2016 13inch Core i5 2GHz  メモリ8G macOS10.14.2。

PremierePro cc2019 です。

趣味で列車を動画撮影しています。

カメラはLUMIX GH4 FHD/50M/30Pのモードで撮影。

この映像をPremiereProに読み込むと、列車の部分だけ動きが震えるようにカクカクします。

ソースモニターでのプレビュー時。タイムラインに貼ってプログラムモニターで見ても症状は同じ。

さらにMediaEncoderで書き出しても同じです。

書き出した映像を下記GoogleDriveにアップしました。

https://drive.google.com/open?id=1aT6sgEpyBbgkVvF_6fT3AjBVzGIuP1Vl

原因と改善策についてご教示ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

映像を拝見する限り、書き出されたMP4ファイルは30pの映像として全く問題が無いように見えます。

Premiere Proのソース・プログラムウィンドウでは、コマ落ちが発生しなくても若干動きが滑らかでは無いように見えると思いますが、これらのモニターは最終的な視聴を目的としたものではありませんので気にしなくて大丈夫かと思います。

(コマ落ちの有無は、ソース・プログラムウィンドウそれぞれの右下のスパナアイコンを押下して「コマ落ちインジケーターを表示」にチェックを入れ、各ウィンドウ左側に表示される丸が緑か黄色かで判断できます。)

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 1, 2019

映像を拝見する限り、書き出されたMP4ファイルは30pの映像として全く問題が無いように見えます。

Premiere Proのソース・プログラムウィンドウでは、コマ落ちが発生しなくても若干動きが滑らかでは無いように見えると思いますが、これらのモニターは最終的な視聴を目的としたものではありませんので気にしなくて大丈夫かと思います。

(コマ落ちの有無は、ソース・プログラムウィンドウそれぞれの右下のスパナアイコンを押下して「コマ落ちインジケーターを表示」にチェックを入れ、各ウィンドウ左側に表示される丸が緑か黄色かで判断できます。)

明伊18527191
Participant
February 1, 2019

Ckunさま。さっそくのご回答有難うございます。

もう一度確認したところ、書き出したMP4映像は、ソース・プログラムモニタに表示される映像より

はるかにスムーズでした。

「コマ落ちインジケータ」で確認したところ、常に緑でした。

モニターの映像は仮のものとの認識で編集を進めます。

有難うございました。