Skip to main content
green_curry
Inspiring
April 4, 2018
Answered

トラックマットキーで合成したテロップのエッジに色を付けたい

• April 4, 2018
  • 1 reply
  • 1445 views

V2:テロップ

V1:動画

V1の動画にエフェクト「トラックマットキー」を設定し、下記のようにします。

で、テロップのフチに色を付けたいのですが、どうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、大吾小83119142さん

私が提案する方法は、トラックマットをレガシータイトルで作成すると好都合です。

①トラックマットのレガシータイトルから「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」でタイトルのコピーを作成し、文字だけを残します。

②このコピーしたトラックを一番上のビデオトラックに配置します。ここで両タイトルの文字はピタッと合っているはずです。

③コピーしたタイトルで、「ストローク(外側)」を設定します。次に「塗り」のチェックを外します。すると文字の部分が透明になります。

この方法では、文字本体はトラックマットキーで作成したものが使用され、フチの色はコピーしたタイトルのストロークが使用されます。

いかがでしょうか。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
April 4, 2018

こんばんは、大吾小83119142さん

私が提案する方法は、トラックマットをレガシータイトルで作成すると好都合です。

①トラックマットのレガシータイトルから「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」でタイトルのコピーを作成し、文字だけを残します。

②このコピーしたトラックを一番上のビデオトラックに配置します。ここで両タイトルの文字はピタッと合っているはずです。

③コピーしたタイトルで、「ストローク(外側)」を設定します。次に「塗り」のチェックを外します。すると文字の部分が透明になります。

この方法では、文字本体はトラックマットキーで作成したものが使用され、フチの色はコピーしたタイトルのストロークが使用されます。

いかがでしょうか。

green_curry
Inspiring
April 5, 2018

150kwさん

いつもお世話になっております。

できました!

ありがとうございました!

150kw
April 5, 2018

こんばんは

お役に立てて良かったです。

トラックマットキーを使用した文字の縁に色を付けるなんて、よくぞ思いつきましたね。