Skip to main content
Participant
March 11, 2023
Question

【トラブルシューティング】Premiere Proの編集が重い

• March 11, 2023
  • 2 replies
  • 1175 views

PremiereProの動画編集時にAfterEffectsなどからテンプレートを引用し、タイムラインに追加すると再生時にカクつく(ほぼ動かない)状態になります。

これまで環境設定からメディアキャッシュの削除やメモリの調整は行いましたが、いまだ解決に至っておりません。

有効策ご存じでしたらご教示いただけると助かります。

Intel Core i7-10700F CPU

メモリ16GB

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
Legend
March 12, 2023

レンダリングを行って、レンダリングバーがグリーンの状態でも重たいでしょうか?

Participant
March 20, 2023

ご返信が遅くなりすみません!

レンダリングすると素早く動くのですが、ものの10秒程度の尺をレンダリングするのに2分ほどかかってしまいます、、PCスペックの問題でしょうか?もしくはストレージでしょうか?

PCM ittsui
Legend
March 20, 2023

レンダリングバーが赤くなるのであれば、レンダリングが必要かと思います。

レンダリングバーが黄色の場合でも、テンプレート次第では負荷が高いものもあると思いますので、

リアルタイム再生が厳しい場合もあるかと思われます。

Community Expert
March 11, 2023

After Effects のエフェクトは、何を使用されていますか。

エフェクトを使用した場合、After Effects 上でプレビューした時より、Premiereでプレビューした時の方が処理が重く時間がかかると思います。

Participant

ご返信ありがとうございます。

エフェクトはモーショングラフィックスのテンプレートです。

Community Expert

モーショングラフィックステンプレートは、ダウンロードしたものでしょうか。

MOGRTは、After Effectsで作成されているのため、処理の重い効果が使用されていると思います。
プレビューの画質を下げるか、またはレンダリングしてみてはどうでしょう。

メモリを増設すれば、もう少し反応は良くなると思います。